ГТРК Воронеж

В Первомайской школе по традиции прошла траурная линейка

29.12.2004

10:50

В Первомайской школе по традиции прошла траурная линейка

Пятый год в предновогодние дни в Первомайской школе проходит траурная линейка. Всё село вспоминает своего земляка, одного из выпускников, ставшего героем в мирное время. Сашу Белодедова любили все, и за спокойствие, надёжность и доброту прозвали корифаном. И здесь, и в армии.

Валентина Белодедова, мать: "Мне сказал, что если меня будешь отмазывать, то я всё равно пойду в армию, всё равно. А мог бы не пойти. По здоровью и так мог бы не пойти. Но он рвался в армию сам".

Он писал домой добрые письма, говорил, что служба идёт хорошо, просил сестру и брата помогать матери, а о нём не волноваться. И даже когда пришел в отпуск после учебной части, никому не признался, что направлен в Чечню. В классе было всего двое мальчишек. Его друг и одноклассник Сергей Козиев тоже побывал на этой необъявленной войне, и знает каково там.

Сергей Козиев: "Там все всегда дружно ведут себя, независимо, как там и что. Там друг за друга, потому что стоишь в кольце этом. Там друг за друга только. Или тебя, или ты их".

В те декабрьские дни 99 года части, где служил сержант Белозёров, пришлось туго. Постоянные стычки, миномётный обстрел. В одной из атак Саша огнём из автомата уничтожил укреплённый пункт боевиков. А 26 декабря на поле боя увидел умирающего товарища, попытался вытащить его из-под обстрела, но погиб сам.

Елена Стасенко, классный руководитель Александра Белозёрова: "Чувства дружбы, товарищества у него до того были выражены с детских лет. У него была младшая сестрёнка, а отца не было. Может быть он поэтому за ней ухаживал, помогал ей во всём, родителям. Он не мог оставить на поле боя товарища".

Указом президента сержанту Александру Белозёрову было посмертно присвоено звание Героя России. Его имя носит школа, в которой он учился. Но для всех он ещё жив, и так и остался девятнадцатилетним.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх