ГТРК Воронеж

В Петропавловском районе работает пожарная бригада на волонтерских началах

12.03.2012

15:00

В Петропавловском районе работает пожарная бригада на волонтерских началах

На сборы всего две минуты плюс время на дорогу. По тревоге добровольцы выезжают всей командой. Нарушений дисциплины у пожарных из Старой Криуши попросту нет. Любителей спиртного увольняют без предупреждения.

Павел Косоногов, начальник добровольной пожарной команды: "Пока это все на энтузиазме и на сознательности. Значит, мы в очередной раз можем сказать, что у людей у нас в России ещё ничего не потеряно. Мы можем работать, как работали наши отцы и деды".

Пока в дружине только два профессионала. Несколько лет назад они работали пожарными в соседних колхозах. Остальные - местные жители - просто пришли помочь. Помогают уже полгода.

Сергей Козинин, боец пожарной команды: "Мы же переживаем за людей. За своих жителей, кто, кроме нас будет бороться?".

Теперь бороться с огнем пожарные-добровольцы будут профессионально. Специальные курсы организует Российский союз спасателей. За две недели криушан научат тушить все возможные виды возгораний. Особое внимание уделят технике безопасности.

Павел Косоногов, начальник добровольной пожарной команды: "Сначала попадаем на пожар мы, конечно. И первое пожаротушение производит наша команда. А потом приезжает пожарка, а потом мы вместе, всё. Здесь уже проще".

Вместе со Старой Криушей в пилотный проект создания добровольных пожарных команд вошли ещё 10 поселений в разных районах области. С 1 апреля огнеборцы начнут получать зарплату и налоговые льготы. Правда, в местной администрации уверены, что для бывшего райцентра одной дружины не хватит.

Михаил Лазуренко, глава администрации села Старая Криуша: "Вот сейчас у нас выделено помещение, которое опять же силами этих ребят готовим под боксы. Под три бокса. Это кирпичное здание бывшей школы. И очень хотим, чтобы здесь был пост. Настоящий пост".

В зоне внимания криушанских добровольцев больше десяти сел - почти половина района. Только с начала этого года они потушили три крупных пожара.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх