ГТРК Воронеж

В Петропавловском районе работает пожарная бригада на волонтерских началах

12.03.2012

15:00

В Петропавловском районе работает пожарная бригада на волонтерских началах

На сборы всего две минуты плюс время на дорогу. По тревоге добровольцы выезжают всей командой. Нарушений дисциплины у пожарных из Старой Криуши попросту нет. Любителей спиртного увольняют без предупреждения.

Павел Косоногов, начальник добровольной пожарной команды: "Пока это все на энтузиазме и на сознательности. Значит, мы в очередной раз можем сказать, что у людей у нас в России ещё ничего не потеряно. Мы можем работать, как работали наши отцы и деды".

Пока в дружине только два профессионала. Несколько лет назад они работали пожарными в соседних колхозах. Остальные - местные жители - просто пришли помочь. Помогают уже полгода.

Сергей Козинин, боец пожарной команды: "Мы же переживаем за людей. За своих жителей, кто, кроме нас будет бороться?".

Теперь бороться с огнем пожарные-добровольцы будут профессионально. Специальные курсы организует Российский союз спасателей. За две недели криушан научат тушить все возможные виды возгораний. Особое внимание уделят технике безопасности.

Павел Косоногов, начальник добровольной пожарной команды: "Сначала попадаем на пожар мы, конечно. И первое пожаротушение производит наша команда. А потом приезжает пожарка, а потом мы вместе, всё. Здесь уже проще".

Вместе со Старой Криушей в пилотный проект создания добровольных пожарных команд вошли ещё 10 поселений в разных районах области. С 1 апреля огнеборцы начнут получать зарплату и налоговые льготы. Правда, в местной администрации уверены, что для бывшего райцентра одной дружины не хватит.

Михаил Лазуренко, глава администрации села Старая Криуша: "Вот сейчас у нас выделено помещение, которое опять же силами этих ребят готовим под боксы. Под три бокса. Это кирпичное здание бывшей школы. И очень хотим, чтобы здесь был пост. Настоящий пост".

В зоне внимания криушанских добровольцев больше десяти сел - почти половина района. Только с начала этого года они потушили три крупных пожара.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх