ГТРК Воронеж

В Подгоренском районе ситуация с газификацией драматична

16.08.2004

18:57

В Подгоренском районе ситуация с газификацией драматична

История газификации Подгоренского района Воронежской области исполнена конфликтов и даже драматизма. Например, этим дождливым летом будущие абоненты со станции Сагуны помогли строителям проложить траншею на заливном лугу, пройдя 250 метров по пояс в воде. В других сёлах людей приходится упрашивать приступить к строительству разводящих сетей, хотя межпоселковые газопроводы уже подведены. Больше всего проблем с финансированием. Так, в прошлом году по пяти объектам района, включенных в областную программу газификации, оно не велось совсем. Теперь жителям двух улиц слободы Подгорное топить печи приходится по старинке, хотя всё зависящее от них для подключения домов к газу они давно сделали.

Вопреки поговорке, жители улиц Озёрная и Первомайская в слободе Подгорное ждут обещанного более трёх лет. Впервые речь о газификации их домов велась ещё в 96-м году прошлого века. Но то подрядчики менялись, то с финансированием проблемы. Наконец, прозвучала конкретная дата: газопровод высокого давления будет готов к марту 2003 года. Люди начали строить разводящие сети с энтузиазмом, достойным профессионалов.

Галина Даниленко, жительница улицы Озёрная: "Ездили в Липецк за трубами, за стойками, подкладка под эти стойки, в общем, всё. Бетон выписывали, машины, всё сами бетонировали, сами делали. Зимой начали резку труб и стоек, как только сошел нег, начали поднимать и варить трубы. Укладывать. Укладывали сами. Мужчины наши собирались по 20 человек, палками вот так поднимали трубы, а с газового хозяйства приезжали, варили трубы".

На проведение экспертиз, изготовление проектно-сметной документации, оплату материалов и работ жители уже израсходовали по 12 тысяч рублей. Оптимисты даже успели установить в домах газовые приборы. Но к строительству газопроводов высокого и низкого давления, финансируемых из бюджета, так никто и не приступил. Хотя в районе есть и обратные примеры.

Валерий Сергейчук, житель улицы Озёрная: "На Хвощеватовку протянули высокое давление, подвели к селу газ, вот в газете и писали. А там, у людей по селу нет проектов, они не проводят. Нету. И желающих нету. Не хотят люди, и проектов нету - заставляют".

В Подгорном же три с половиной километра разводящих сетей стоят без дела полтора года, а газ сюда поступает только в баллонах. Уличком ведёт переписку с администрациями, от районной до президентской, и собирает ответы, в основном, положительные. Их даже набралось 33. Последний, тридцать четвёртый пока только озвучен.

Василий Монцев, заместитель главы администрации Подгоренского района: "Я был буквально на этой неделе в объединённой дирекции, значит, я просто боюсь, как говориться, сглазить, но вроде бы всё там дело идёт к тому, что вот-вот буквально считанные дни остались до того, как начнут строительство".

Между тем лето уже на исходе, а синоптики обещают раннюю зиму. Вот и гадают люди, как истратить свои сбережения: толи покупать котлы, колонки и счётчик, то ли дровами вовремя запастись.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх