ГТРК Воронеж

В Подгоренском районе ситуация с газификацией драматична

16.08.2004

18:57

В Подгоренском районе ситуация с газификацией драматична

История газификации Подгоренского района Воронежской области исполнена конфликтов и даже драматизма. Например, этим дождливым летом будущие абоненты со станции Сагуны помогли строителям проложить траншею на заливном лугу, пройдя 250 метров по пояс в воде. В других сёлах людей приходится упрашивать приступить к строительству разводящих сетей, хотя межпоселковые газопроводы уже подведены. Больше всего проблем с финансированием. Так, в прошлом году по пяти объектам района, включенных в областную программу газификации, оно не велось совсем. Теперь жителям двух улиц слободы Подгорное топить печи приходится по старинке, хотя всё зависящее от них для подключения домов к газу они давно сделали.

Вопреки поговорке, жители улиц Озёрная и Первомайская в слободе Подгорное ждут обещанного более трёх лет. Впервые речь о газификации их домов велась ещё в 96-м году прошлого века. Но то подрядчики менялись, то с финансированием проблемы. Наконец, прозвучала конкретная дата: газопровод высокого давления будет готов к марту 2003 года. Люди начали строить разводящие сети с энтузиазмом, достойным профессионалов.

Галина Даниленко, жительница улицы Озёрная: "Ездили в Липецк за трубами, за стойками, подкладка под эти стойки, в общем, всё. Бетон выписывали, машины, всё сами бетонировали, сами делали. Зимой начали резку труб и стоек, как только сошел нег, начали поднимать и варить трубы. Укладывать. Укладывали сами. Мужчины наши собирались по 20 человек, палками вот так поднимали трубы, а с газового хозяйства приезжали, варили трубы".

На проведение экспертиз, изготовление проектно-сметной документации, оплату материалов и работ жители уже израсходовали по 12 тысяч рублей. Оптимисты даже успели установить в домах газовые приборы. Но к строительству газопроводов высокого и низкого давления, финансируемых из бюджета, так никто и не приступил. Хотя в районе есть и обратные примеры.

Валерий Сергейчук, житель улицы Озёрная: "На Хвощеватовку протянули высокое давление, подвели к селу газ, вот в газете и писали. А там, у людей по селу нет проектов, они не проводят. Нету. И желающих нету. Не хотят люди, и проектов нету - заставляют".

В Подгорном же три с половиной километра разводящих сетей стоят без дела полтора года, а газ сюда поступает только в баллонах. Уличком ведёт переписку с администрациями, от районной до президентской, и собирает ответы, в основном, положительные. Их даже набралось 33. Последний, тридцать четвёртый пока только озвучен.

Василий Монцев, заместитель главы администрации Подгоренского района: "Я был буквально на этой неделе в объединённой дирекции, значит, я просто боюсь, как говориться, сглазить, но вроде бы всё там дело идёт к тому, что вот-вот буквально считанные дни остались до того, как начнут строительство".

Между тем лето уже на исходе, а синоптики обещают раннюю зиму. Вот и гадают люди, как истратить свои сбережения: толи покупать котлы, колонки и счётчик, то ли дровами вовремя запастись.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх