ГТРК Воронеж

В Подмосковье завершаются испытания воронежского самолёта

16.09.2011

11:45

В Подмосковье завершаются испытания воронежского самолёта

В подмосковном Центральном аэрогидродинамическом институте завершаются испытания авиалайнера ИЛ-96-300 - самолёта, который производят в Воронеже. Конструкторы изучают возможность продления сроков эксплуатации единственного российского дальнемагистрального самолета. Ведь, хотя лайнер и не стал массовым - летают всего пара десятков - замены ему пока не предвидится. Единственный вариант - продление ресурса. ИЛ 96-300 - самый большой и комфортабельный отечественный авиалайнер. На нём, кстати, летает российский президент. А первая машина поднялась в воздух еще в 1988 году.

Константин Щербань, зам. начальника отделения ресурса и надежности ЦАГИ: "Конструкция при длительной эксплуатации, также, как и человек, устаёт, причём, это явление у конструкции даже более коварное, чем у человека: человек может отдохнуть, а конструкция не может, она копит-копит - и рано или поздно в ней появляются усталостные трещины".

Самолётам семейства ИЛ-96 специалисты предсказывают долгую, но непростую жизнь: пока они еще могут конкурировать с боингами и эрбасами, самое время переломить ситуацию и наладить массовое производство более современных моделей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх