ГТРК Воронеж

В Политехническом университете пытались "покорить просторы Вселенной"

08.04.2011

12:10

В Политехническом университете пытались "покорить просторы Вселенной"

В Политехническом университете подвели итоги конкурса, посвященного 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина. Авторы самых смелых проектов, а их 25, получили призы. Марсианский двигатель, разработанный молодёжным КБ, совместно с КБХА победил в одной из номинаций. На суд жюри был представлен и воздушно-космический самолёт. В меру своих способностей "покорить просторы Вселенной" пытались и школьники, и аспиранты, и сотрудники отраслевых предприятий. Кто-то мастерил макеты воздушных кораблей, кто-то теоретически рассматривал роль женщины в космосе. Ветераны отрасли поделились с конкурсантами воспоминаниями о том, как всё начиналось. Ведь именно в Воронеже, базовое предприятие университета - завод хим-автоматики проектировал третью ступень двигателя той самой ракеты "Союз".

Игорь Дроздов, заместитель заведующего кафедрой "Ракетные двигатели" ВГТУ: "Мы поняли, что страсть к полётам не угасла в народе. Большинство работ, которые были представлены, они подтверждены патентами, статьями, аспиранты на этих тематиках диссертации защищают. То есть, достаточно реальные проекты. Но есть, конечно, и фантазии детские".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх