ГТРК Воронеж

В Поворино животноводство как вид деятельности вымирает

04.06.2004

16:22

В Поворино животноводство как вид деятельности вымирает

В Поворино животноводство практически за десять лет сведено к нулю. Однако это не значит, что коров на востоке больше нет. Жители села Каменка увеличили поголовье на частных подворьях. В результате инвесторы, которые основной упор делают на растениеводство, для своих нужд вынуждены производить закупки мяса у частников.

4 раза за 10 лет хозяйство села Каменка меняло вывески, и в результате от колхозных коров остались только "рожки да ножки".

Почти всё полутысячное стадо пошло под нож на различных этапах так называемого перераспределения собственности. Более сотни селян лишились постоянного заработка.

Валентина Куликова, житель села Каменка: "Раньше они работали, деньги получали, посвободней жили. А сейчас хоть бы немного свиней завели, да коровок. Люди бы работали, а тот едут в Москву. То дадут им там деньги, то не дадут. Время проводят, семьи бросают".

В семье Куликовых 3 коровы. За плечами полувековой опыт работы в колхозе. Говорят, что фермы фактически начали уничтожать энергетики, отключавшие электричество за долги. Без оборудования коровники были обречены. Остальное сделали собиратели металлолома, дожди и ветры.

Сергей Яковлев, директор ООО "Золотой колос-Агро": "Сейчас. Чтобы восстановить животноводство, нужны очень огромные затраты. Корпусов практически нет. Нет оборудования, техники для обслуживания животноводства. Финансовых вливаний нужно очень много, почти нереально".

И всё-таки 150 коров каменцы всеми правдами и неправдами уберегли. Теперь пасут их и доят сообща. Шутят: у нас для бурёнок стационар на дому. Молоко, правда, до магазинов не доходит. Причина простая - перекупщики предлагают за литр 5 рублей. Это в два раза ниже себестоимости начали уничтожать энергетики. Поэтому у селян одна дорог - на рынок

Анатолий Куликов, пенсионер: "Частное подворье увеличилось у каждого хозяина, потому что это добавочный заработок, т.е. вся надежда на подворье".

Из 500 жителей села в хозяйстве числится менее ста человек. Ещё столько же могли бы работать на фермах. Но пока что для инвесторов привлекательнее растениеводство.

Сергей Яковлев, директор ООО "Золотой колос-Агро": "Основной упор - на сахарную свёклу. В этом году посеяно 392 гектара, 215 - без затрат ручного труда. То, что сейчас видим на поле с тяпочкой - от этого будем уходить".

У каменцев теперь другая проблема - земли стало мало, а расширяться некуда. Что уж тут говорить о посевах кормовых. Впрочем, и так работы на целые сутки хватает. Полный обед в столовой механизаторам обходится в 3 рубля, ужин ещё дешевле. А вот мясо для кухни хозяйство пока покупает у тех же частников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх