ГТРК Воронеж

В Поворинском районе кипят страсти вокруг озера Ильмень

05.04.2007

12:44

В Поворинском районе кипят страсти вокруг озера Ильмень

Галина Дымова показывает стенды, которые школьные экологи посвятили озеру Ильмень. В селе с одноименным названием этот водоем предмет особой гордости. Как никак, памятник природы. Готовясь к очередному конкурсу, школьники и преподаватели выяснили: в последнее время озеру наносится вред. Вредитель - арендатор, рыбное хозяйство. Как утверждает директор школы, от деятельности рыбхоза страдает не только природа, но и местные жители.

Галина Дымова, директор школы: "У нас есть такая речка, Белозерочка, он ее хотел спустить, в общем, чтобы в свой пруд спускать. Но в ней очень много рыбы дикой, она перезимовывает, и жители нашего села с удочкой там ловят рыбу. И у нас просто исчезает возможность, где то отдохнуть".

Прецедент вылился в своеобразное экологическое движение. Обид у селян к директору рыбхоза накопилось много. По их мнению, из-за того, что хозяйство построило недалеко новый пруд и возвело кругом плотины, стали заболачиваться пойменные луга, где люди косили траву, пасли скот. Здесь все реже гнездятся цапли, лебеди, журавли. Каждую весну здесь горит камыш. Многие уверены: поджигают заросли работники рыбхоза. Конфликт докатился до районного начальства.

Николай Подболотов, начальник сектора охраны природы отдела АПК администрации Поворинского района: "Комиссия окончательных выводов еще не сделала, но готовится обширный материал в местной газете по поводу работы этой комиссии. Я думаю, что проблемы копились годами, я думаю, что решать их придется не сразу".

"Рыбхоз Ильмень" на вполне законных основаниях арендует 6 водоемов в Поворинском районе. Хозяйство, надо сказать, весьма рентабельно, успешно выращивает и продает карпа. По словам директора, урона природе от деятельности предприятия нет. А недовольства - происки недоброжелателей и завистников. И весь экологический бум - только попытка свести личные счеты.

Василий Михайловский, директор ООО "Рыбхоз Ильмень": "Раньше я к школе очень хорошо относился. Закупал туда и трактор купил и тележку купил и музыкальные инструменты, телевизор, видик, и все делал, чтобы школе было. Но, как только я узнал, что отдачи никакой, я не стал брать.

Экологи, все же нашли нарушения в работе рыбхоза. И оштрафовали его директора на 30 тысяч рублей. А ильменцы решили не отступать, и даже дойти до международной организации "Гринпис".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх