ГТРК Воронеж

В рамках фестиваля "Чернозём" открылась новая выставка

30.08.2013

17:45

В рамках фестиваля "Чернозём" открылась новая выставка

Здесь не висят таблички "Руками не трогать". Трогать можно все, можно пойти в бой за Малевича, а можно поиграть на музыкальной шкатулке. Скульптура, игрушки, живопись - работы наивных художников из частных коллекций, а также произведения современных художников Черноземья, в которых прослеживаются темы народных сказаний и эпических повествований.

Инна Новикова, посетитель выставки: "Это что-то необычное, яркое и по-детски непосредственное".

На выставке произведения уже известных мастеров и молодых художников. Главная идея - показать непрерывную связь времен и традиций, перетекающих из народных легенд и сказок в нашу действительность. Здесь представлены не сами предметы, а символы предметов, не жизнь, а баллады о жизни. Авторы считают, что настоящее искусство всегда находится там, где его совсем не ждёшь.

Сергей Горшков, куратор выставки: "Мы решили, что чернозем истощается и нужно удобрять его какими-то культурными событиями. Это обогащает культурную жизнь, и чернозем становится все толще".

Работы разные, новые и старые. Неизвестных народных художников и художников маститых. Валентина Сумина представила мужскую головку, которую сделала еще в 1967-м. Тогда ее забраковали и ни разу не дали выставить. Теперь скульптура дождалась своего часа.

Иван Бондарев, художник: "Зал видел много, но такое впервые происходит. Разные работы. Это действительно чудо искусства уловимое и неуловимое".

Профессиональные художники обычно к народному искусству относятся иронически. Здесь наоборот - сами становятся подобно народным мастерам, создающим искусство, которое не укладывается в проложенное для него русло.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх