ГТРК Воронеж

В Рамони выявлены факты подкупа избирателей

06.03.2008

09:15

В Рамони выявлены факты подкупа избирателей

По такой грязи теперь еще лет пять ходить придется, переживает библиотекарь Наталья Ознобкина. Так решили ее односельчане. Дорогу и еще отопление в местный клуб обещал прежний депутат Бочаров. Он уже построил в Лопатках остановку и помогал с газификацией. За это его поддержали 98 человек. Остальные - безоговорочно за Сергея Аникеева. Кто такой, никто не знает.

Наталья Ознобкина, заведующая библиотекой: "Для библиотеки первая помощь, куда мы идем, к депутату, к Бочарову - подписка книг, купля книг. А теперь все. Куда идти? К Аникееву? Мы его не видели, мы его не знаем".

Село Лопатки положили на лопатки большие деньги. Подкуп, говорят, был невиданных доселе масштабов - скупили чуть ли не 80% районных избирателей. В ночь перед 2 марта давали по 500, а то и по 1000 рублей. После этого в селе Березово проголосовали даже прежде безголосые.

Юрий Иванов, глава Березовского сельского поселения: "Приезжали, сажали в машину, давали деньги, говорили за кого голосовать. Даже у некоторых была на руках написана фамилия. Бегом приходили, спрашивали, где голосовать, я деньги взяла и мне надо проголосовать".

Еще неделю назад главным вопросом здесь был: кого выбрать? Еще бы - 140 кандидатов, по 15, а то и 20 фамилий на округ. Теперь главный вопрос звучит по-другому: а кто это - тот депутат, которого мы выбрали?

Из 25 мест в местном совете большинство - 14 - получила оппозиция. В их числе, например, безработный, два адепта секты Грабового, неудачливый фермер и аспирант. Никому неизвестный столяр Антонов обошел в округе главу района Владимира Астанина.

Владимир Астанин, глава администрации Рамонского района: "И недоумение, и обида, но ведь понимаете, дело не во мне. Я имею профессию и смогу себе найти работу. Людей использовали в роли быдла, которое за 300-500, 1000 рублей продало не свой голос, а право выбирать нормально, демократически выбирать органы самоуправления".

Новые депутаты, говорят, уже обсуждают, кто из них займет кабинет, на двери которого уже 10 лет - фамилия Астанин. Между тем, выборы еще не признаны состоявшимися.

Николай Чайкин, председатель территориальной Избирательной комиссии Рамонского района: "Шесть окружных комиссий не подписали итоговые протоколы, в связи с особым мнением, ссылаясь на то, что были подкупы избирателей".

Кого выбрали и за сколько, теперь выясняет прокуратура и милиция. Если до 6 марта они не примут никакого решения, протоколы утвердят - таков закон. После этого изучить спрос на рамонский парламент сможет только суд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх