ГТРК Воронеж

В Рамони выявлены факты подкупа избирателей

06.03.2008

09:15

В Рамони выявлены факты подкупа избирателей

По такой грязи теперь еще лет пять ходить придется, переживает библиотекарь Наталья Ознобкина. Так решили ее односельчане. Дорогу и еще отопление в местный клуб обещал прежний депутат Бочаров. Он уже построил в Лопатках остановку и помогал с газификацией. За это его поддержали 98 человек. Остальные - безоговорочно за Сергея Аникеева. Кто такой, никто не знает.

Наталья Ознобкина, заведующая библиотекой: "Для библиотеки первая помощь, куда мы идем, к депутату, к Бочарову - подписка книг, купля книг. А теперь все. Куда идти? К Аникееву? Мы его не видели, мы его не знаем".

Село Лопатки положили на лопатки большие деньги. Подкуп, говорят, был невиданных доселе масштабов - скупили чуть ли не 80% районных избирателей. В ночь перед 2 марта давали по 500, а то и по 1000 рублей. После этого в селе Березово проголосовали даже прежде безголосые.

Юрий Иванов, глава Березовского сельского поселения: "Приезжали, сажали в машину, давали деньги, говорили за кого голосовать. Даже у некоторых была на руках написана фамилия. Бегом приходили, спрашивали, где голосовать, я деньги взяла и мне надо проголосовать".

Еще неделю назад главным вопросом здесь был: кого выбрать? Еще бы - 140 кандидатов, по 15, а то и 20 фамилий на округ. Теперь главный вопрос звучит по-другому: а кто это - тот депутат, которого мы выбрали?

Из 25 мест в местном совете большинство - 14 - получила оппозиция. В их числе, например, безработный, два адепта секты Грабового, неудачливый фермер и аспирант. Никому неизвестный столяр Антонов обошел в округе главу района Владимира Астанина.

Владимир Астанин, глава администрации Рамонского района: "И недоумение, и обида, но ведь понимаете, дело не во мне. Я имею профессию и смогу себе найти работу. Людей использовали в роли быдла, которое за 300-500, 1000 рублей продало не свой голос, а право выбирать нормально, демократически выбирать органы самоуправления".

Новые депутаты, говорят, уже обсуждают, кто из них займет кабинет, на двери которого уже 10 лет - фамилия Астанин. Между тем, выборы еще не признаны состоявшимися.

Николай Чайкин, председатель территориальной Избирательной комиссии Рамонского района: "Шесть окружных комиссий не подписали итоговые протоколы, в связи с особым мнением, ссылаясь на то, что были подкупы избирателей".

Кого выбрали и за сколько, теперь выясняет прокуратура и милиция. Если до 6 марта они не примут никакого решения, протоколы утвердят - таков закон. После этого изучить спрос на рамонский парламент сможет только суд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх