ГТРК Воронеж

В районе ВГУ на месте основания древнего Воронежа установят памятник

08.12.2011

10:15

В районе ВГУ на месте основания древнего Воронежа установят памятник

Поручение Алексей Гордеев дал главе города Сергею Колиуху. На заседании совета по сохранению объектов археологического наследия учёные рассказали о результатах своих последних раскопок. Их вели на Университетской площади, на Севастяновском съезде и на улице Володарского. Археологи обнаружили там предметы быта, которыми жители города пользовались в 16-17 веке - керамика, рыболовные крючки и даже нательный крест. Найдены и остатки стены Митрофаньевского мужского монастыря 1832 года постройки. Участники раскопок пожаловались на бюрократические проволочки, которые тормозили процесс на этапе согласования документов. Поэтому тут же было принято решение - выделить историческую часть города и начать работу по составлению кадастровых планов. А ещё в общественный совет войдет молодежь - представители исторического объединения "Вантит".

Виктор Ковалевский, заведующий археологическим музеем ВГУ: "Город динамичный, город развивается, это хорошо. С другой стороны благодаря этим застройкам рушится наше археологическое наследие. Город очень сильно наступает на памятники археологии и уничтожает их. И поэтому достаточно важно эти памятники выделить, знать, где они будут. Чтобы строители нашли консенсус с учёными, нашли консенсус с общественностью".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх