ГТРК Воронеж

В регионе зафиксирован небывалый рост числа ДТП с участием пешеходов

20.12.2011

11:15

В регионе зафиксирован небывалый рост числа ДТП с участием пешеходов

Памятник Славы, утренний "час пик". Автоинспектор Дмитрий стесняется камеры - занят непривычной работой. Штабной офицер ловит мелких нарушителей. Когда это делал в последний раз, Дмитрий уже не помнит.

Дмитрий Чураков, инспектор отдела ГИБДД ГУ МВД по Воронежской области: "Максимальное количество личного состава, в том числе, сотрудники аппарата ГИБДД несут службу на дорожно-уличной сети. Непосредственно около пешеходных переходов".

Таких засад на зебрах по городу - больше десятка. Дежурят в часы пик, утром и вечером.

Сумерки - самое опасное время суток, переходить дорогу сейчас нужно предельно аккуратно. Человека на зебре практически не видно, поэтому риск попасть под колеса особенно велик.

Пропускать пешеходов не принято. Зебра, машина ДПС и телекамера водителей не останавливают.

Элеонора Хромых, жительница Воронежа: "Даже переход обозначен, знак дети - и все равно едут и едут, и вот здесь тоже: уже свет зеленый, а он все мчится. Уже муж когда-то звонил, говорил, поставьте в этих местах хоть на день - два милицию, а то безобразничают очень".

Безобразничают и пешеходы, причем, гораздо чаще. Сергей - водитель с 30-летним стажем - боится их как огня.

Сергей Акулов, водитель: "Опаснее всего неожиданность действий пешеходов, непредсказуемость их - это очень опасно, даже на переходах, где им предоставлено полное право перехода, то что он появляется из-за машины даже на зебре, но иногда потому что скользкая дорога невозможно успеть среагировать, битые сзади машины, так называемые паровозики, это в основном следствие этих действий".

В этом году пешеходов сбивают практически через день. Только в декабре на дорогах Воронежа пострадали более 50 человек. За год - в четыре раза больше.

Вадим Солнцев, старший инспектор по пропаганде: "В Воронеже зафиксировано 191 ДТП с участием пешеходов, 9 пешеходов погибло, более 200 получили ранения разной степени тяжести, рост увеличился в два раза".

В городе - около 40 пешеходных переходов, на которых за год люди попадали под колеса неоднократно. В Интернете все они - в одном списке. "Охота на зебру" - всероссийское движение, информацию о самых опасных переходах его активисты передают в ГИБДД, чтобы приняли меры. Пока же в Воронеже правила игнорируют как пешеходы, так и автомобилисты. Причем, довольно часто совершенно безнаказанно.

Роман Перегудов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх