ГТРК Воронеж

В реке Дон возобновили поиск затонувших танков во время ВОВ

27.03.2013

11:00

В реке Дон возобновили поиск затонувших танков во время ВОВ

Такой писк прибор издает в момент замера. Геологический магнитометр поисковикам и на льду пригодился. Металлические объекты видит на любой глубине. Чем больше всплеск показаний на мониторе - тем крупнее "железка" под водой.

Александр Брызгин, инженер предприятия по производству подводно-технических работ: "Интересные моменты были, но их можно отнести к разряду боеприпасов, скорее всего, либо каких-то фрагментов, либо техники, либо что-то ещё. То есть, отклонения не очень сильные, и размещение их по площади не очень велико".

Шанс найти затонувший танк всё-таки есть, говорят специалисты. После проведения замеров показания прибора ещё раз расшифруют на компьютере. Тогда даже контуры подводных объектов рассмотрят целиком. Пока поисковики ориентируются, в основном, на показания свидетелей.

Василий Курдюков, председатель совета ветеранов Верхнемамонского района: "По нашим данным, несколько танков здесь находится, несколько! Вот на участке в 120 километров, то есть, на линии обороны, которую мы занимали. Порядка около 24 самолетов здесь упало. Здесь упало несколько самолетов и противника".

С самолетов во время боя немцы ещё и фотографировали. Копии немецкой аэрофотосъемки поисковики нашли в архивах конгресса США. Сравнили карты с современными снимками со спутника и получили примерные координаты бывших переправ.

Неподалеку от Верхнего Мамона во время переправы через Дон здесь затонул танк "Клим Ворошилов". После войны на него наткнулась баржа с зерном и гиганта взорвали. Но до сих пор под водой сохранились башня и остатки корпуса.

В этом году остатки самого тяжелого советского танка собираются поднять. Даже уцелевшие куски брони легендарного "КВ-2" сейчас - музейная ценность.

Ярослав Латарцев, заместитель директора предприятия по производству подводно-технических работ: "Сейчас идет вопрос о выделении техники от министерства обороны, потому что там танковые тягачи нужны, чтобы это все вытаскивать, водолазы армейские. То есть, это всё будут цеплять и вытаскивать на поверхность".

Пока поисковики обследовали шесть переправ через Дон в окрестностях Верхнего Мамона. Больше половины сведений о затонувшей технике так и не подтвердилось. Но под мостом в райцентре всё-таки нашли затонувший советский танк. По закону, вся найденная техника принадлежит министерству обороны, и дальнейшую его судьбу будут решать военные.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх