ГТРК Воронеж

В России повысили минимальный размер оплаты труда

16.02.2018

11:40

В России повысили минимальный размер оплаты труда

Он составит 11163 рублей в месяц.

Госдума одобрила в третьем чтении закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума в пятницу, 16 февраля. С 1 мая МРОТ составит 11163 рублей, говорится в проекте федерального закона.

В последний раз МРОТ повышали в декабре 2017 года – до 9489 рублей, что составляет 85% от величины прожиточного минимума в стране. На повышение МРОТ с 1 мая потребуется 39,3 млрд рублей, уточнил «Коммерсант».

К уравнению МРОТ и прожиточного минимума в России шли несколько лет. Согласно закону, регионы могут сами устанавливать минимальный размер оплаты труда, однако он не должен быть меньше того, что установлен законом.

Отразится закон и на тех, кто рассчитывает на получение ежемесячных выплат – например, за рождение первенца.

– Она полагается тем семьям, чей среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (13938 рублей на человека), – ранее уточнили чиновники.

Получается, что с увеличением МРОТ на 2 тыс. рублей часть семей в регионе может не попасть под выплаты – если, к примеру, у отца ребёнка минимальная зарплата, а у матери – небольшие декретные.

При этом в Воронежской области МРОТ был и так выше, чем прожиточный минимум. Например, в четвёртом квартале 2017 года в регионе на душу населения прожиточный минимум составлял 8034 рубля, для трудоспособного населения – 8700, для пенсионеров – 6751, для детей – 7846 рублей.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 15.06.18

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх