ГТРК Воронеж

В россошанском мотокроссе приняли участие двести гонщиков со всей страны

13.05.2015

15:05

Сезон двухколесного транспорта открыт – в Россоши он стартовал как всегда с размахом – каждый год с наступлением стабильно теплой погоды проходят мотогонки. Там прошло сразу несколько соревнований, в том числе 1 этап Кубка ДОСААФ и России и 2 этап Кубка России среди ветеранов. Подробности в материале наших корреспондентов.

В этом году россошанский мотокросс среди ветеранов вновь поразил географией команд и количеством от Архангельска до Ростова, и от Оренбурга до Брянска, были гонщики и из Украины. И количеством участников – 200 человек.

Андрей Спицын, комментатор соревнований:

"Сегодня у нас гоняет восходящая звезда Назаров ("Назаров мелкий"), его брат, чемпион России в классе "опен" Максим Назаров. Это чемпион Европы у нас Роман Морозов. Это шестикратный чемпион СССР Александр Морозов, который папа по совместительству Романа, который вчера отгонялся у нас здесь. Кто ещё? Призёр чемпионата Европы Ефимов, вот липецкий гонщик Гурьев, участник чемпионата мира, Артём Гурьев!"

В зависимости от класса машин и возраста гонщикам за отведенное количество времени надо было "нарезать" как можно более кругов по 1800 метров, опередив соперников по сумме двух заездов. Глядя, как спортсмены взмывают на трамплинах, горках и виражах, дух захватывает. Но на самом деле средняя скорость таких гонок невелика – около 60 км/ч. А эффектные трюки – больше для публики и гашения "лишней скорости". А так эту трассу не зря называют "мягкой".

Александр Кобылкин, директор Россошанской автошколы ДОСААФ, организатор соревнований:

"Были падения, вчера мальчик упал там, но не переломов, ничего. И сегодня в 65 упал, но ничего, слава Богу, нормально всё".

Количество участников на некоторых стартах превышало 30 человек. Затем они более или менее равномерно распределяются по трассе, в зависимости от мастерства и опыта спортсмена. Одна из самых любимых зрителями гонок – так называемый "свободный класс", с самыми мощными машинами, резкая, динамичная. Но на этот раз победа была предсказуемой.

Максим Назаров, победитель соревнований, чемпион России:

"Гонка прошла превосходно, лучше и не может быть. Я довольно хорошо ушёл со старта и во время заезда всех объехал, отъехал на большое расстояние и чувствовал себя спокойно"

В заезде мотоциклов с колясками, где успех определяет не только "пилот", но и "пассажир", управляя машиной, умело распределяя вес своего тела, получился не настолько зрелищным, как обычно - в нём приняло участие всего 6 экипажей. Вероятно, сказались последствия кризиса, ведь мотокросс – спорт дорогостоящий. Хотя из Белгородской области было сразу две команды, в общем зачёте занявшие 1 и 3 места. Вторыми неожиданно стали дебютанты этих соревнований – клуб "Алмаз" из Архангельской области. Хозяева, россошанцы, уже который год подряд традиционно на четвёртом месте.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх