ГТРК Воронеж

В россошанском мотокроссе приняли участие двести гонщиков со всей страны

13.05.2015

15:05

Сезон двухколесного транспорта открыт – в Россоши он стартовал как всегда с размахом – каждый год с наступлением стабильно теплой погоды проходят мотогонки. Там прошло сразу несколько соревнований, в том числе 1 этап Кубка ДОСААФ и России и 2 этап Кубка России среди ветеранов. Подробности в материале наших корреспондентов.

В этом году россошанский мотокросс среди ветеранов вновь поразил географией команд и количеством от Архангельска до Ростова, и от Оренбурга до Брянска, были гонщики и из Украины. И количеством участников – 200 человек.

Андрей Спицын, комментатор соревнований:

"Сегодня у нас гоняет восходящая звезда Назаров ("Назаров мелкий"), его брат, чемпион России в классе "опен" Максим Назаров. Это чемпион Европы у нас Роман Морозов. Это шестикратный чемпион СССР Александр Морозов, который папа по совместительству Романа, который вчера отгонялся у нас здесь. Кто ещё? Призёр чемпионата Европы Ефимов, вот липецкий гонщик Гурьев, участник чемпионата мира, Артём Гурьев!"

В зависимости от класса машин и возраста гонщикам за отведенное количество времени надо было "нарезать" как можно более кругов по 1800 метров, опередив соперников по сумме двух заездов. Глядя, как спортсмены взмывают на трамплинах, горках и виражах, дух захватывает. Но на самом деле средняя скорость таких гонок невелика – около 60 км/ч. А эффектные трюки – больше для публики и гашения "лишней скорости". А так эту трассу не зря называют "мягкой".

Александр Кобылкин, директор Россошанской автошколы ДОСААФ, организатор соревнований:

"Были падения, вчера мальчик упал там, но не переломов, ничего. И сегодня в 65 упал, но ничего, слава Богу, нормально всё".

Количество участников на некоторых стартах превышало 30 человек. Затем они более или менее равномерно распределяются по трассе, в зависимости от мастерства и опыта спортсмена. Одна из самых любимых зрителями гонок – так называемый "свободный класс", с самыми мощными машинами, резкая, динамичная. Но на этот раз победа была предсказуемой.

Максим Назаров, победитель соревнований, чемпион России:

"Гонка прошла превосходно, лучше и не может быть. Я довольно хорошо ушёл со старта и во время заезда всех объехал, отъехал на большое расстояние и чувствовал себя спокойно"

В заезде мотоциклов с колясками, где успех определяет не только "пилот", но и "пассажир", управляя машиной, умело распределяя вес своего тела, получился не настолько зрелищным, как обычно - в нём приняло участие всего 6 экипажей. Вероятно, сказались последствия кризиса, ведь мотокросс – спорт дорогостоящий. Хотя из Белгородской области было сразу две команды, в общем зачёте занявшие 1 и 3 места. Вторыми неожиданно стали дебютанты этих соревнований – клуб "Алмаз" из Архангельской области. Хозяева, россошанцы, уже который год подряд традиционно на четвёртом месте.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх