ГТРК Воронеж

В Россоши появится памятник Тарасу Шевченко

20.03.2014

12:19

В Россоши появится памятник Тарасу Шевченко

Памятник украинскому поэту, Тарасу Шевченко, появится в Воронежской области. Установить его планируют в Россоши, и местные власти уже ждут проекты для нового монумента. Однако связывать его появление с последними событиями в Украине - не стоит, оказывается, идее уже несколько лет, к тому же свои произведения Тарас Шевченко писал и на нашем языке, поэтому часть исследователей его творчество относят и к русской литературе. Алексей Косенко с подробностями.

Идея памятника Тарасу Шевченко в Россоши возникла ещё в конце прошлого века. Десятилетие назад губернаторы Воронежской и Луганской областей заложили здесь, во дворе школы ╧10, первый камень в его основание. Но по разным причинам проект так и не был выполнен и сейчас от камня и следа не осталось.

Сам Тарас Григорьевич никогда не был ни в Россоши, ни вообще в Воронежской губернии. Но здесь жили его друзья и до сих пор живут его потомки. В этих местах переселенцы из Украины обосновались задолго до официального присоединения её к России. Уже 15 лет в Россоши проходит фестиваль слободской культуры двух государств. Председатель его оргкомитета Виталий Климов возглавил и юбилейные мероприятия.

СНХ. Виталий Климов, председатель оргкомитета фестиваля Т.Г. Шевченко

"Ведь сам поэт очень актуален и сегодня. Ведь он говорит: "Не дробися Украина до того до краю". Вот она и дошла до краю. То есть, вот они вещи, которые мы забыли".

И русские, и украинцы не должны забывать, что они один народ с общей историей и культурой - считают в мэрии Россоши. Для чего и проводят конкурс на лучший памятник Тарасу. Тем более, что проект сквера, где он должен стоять, уже готов.

Юрий Мишанков, мэр Россоши:

"Около 1,5 млн будет стоить сам сквер и ориентировочно 3-3,5 млн памятник. Почему так дорого? Ну, делать, значит, делать! И думаем его сделать из бронзы или листового металла, в зависимости от того, что предложат нам художники".

2000 кв.м. под сквер уже отведены в самом центре. Комиссия из сорока авторитетных горожан решит, каким быть "алмазу в кожухе" россошанской огранки.

Татьяна Леонтьева, член конкурсной комиссии, архитектор:

"Я хочу, чтобы мамочки, дети, чтобы они облепили, сели на коленки, чтобы это было место привлечения туристов, приезжающих в наш город".

В соседней Украине памятников Шевченко более тысячи двухсот, а вот в нашей стране пока десять. В создании одиннадцатого местные власти уже заручились поддержкой области, в том числе и финансовой. Подрядчика определят по итогам тендера, а все работы мэрия планирует завершить до конца этого года.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх