ГТРК Воронеж

В "Русской избе" подметут и мусор уберут. Волонтёры помогают хозяйке необычного музея

16.07.2014

11:15

Как говорят ребята: здесь - волонтёрский рай. Природа, свежий воздух, общение, интересный музей и вполне посильная работа. Ксения сюда приехала из Московской области, у нас, кстати, уже не впервые - участвует в подобных проектах 4 года подряд. Здесь, говорит, работы не так много, как обычно, но занятие найдется всем.

Ксения Голишева, волонтёр: "Никто не простаивает, все только отрываются там попить кофе-чай, подзарядиться, кинуть в себя булочку, и дальше разбегаются делать, вот, но все равно никто не напрягается, все как-то вот позитивно работают. У меня настоящая деревня - в том месте, где я живу - поэтому я все это знаю, мне все это близко, и вот даже могу несколько экспонатов, так сказать, подарить, потому что у меня там есть и коромысло, и утюги старинные".

Хотя здесь и своих экспонатов - видимо-невидимо. Старинные платья, полотенца, домашняя утварь и музыкальные инструменты. Все это хозяйка - Наталья Сунцова - собирала много лет. Сначала музей устроила в небольшой пристройке, а теперь уже места там не хватает, так что часть экспозиции - прямо на улице. Содержать такое хозяйство одной непросто, поэтому волонтеры здесь - частные и желанные гости.

Наталья Сунцова, хозяйка музея "Русская изба": "Дрова рубили они, ветки там, дорожки делали, вот это, кстати, где мы стоим, волонтеры делали - вот эту щебенку посыпали - иностранные причем, да, испанцы, итальянцы, норвежцы, чехи - лагерь был молодежный".

За труды хозяйка устроила волонтерам экскурсию по своим владениям, причем все экспонаты можно трогать руками и даже примерять. В результате получилось почти театральное представление.

В свои 68 лет Наталья Николаевна не устает придумывать новые проекты, даже разработала собственный маршрут по самым красивым местам Семилукского района. Впрочем, это все летние развлечения, но уже есть идеи и для других сезонов.

Уже зимой хозяйка музея попробует себя в новой роли преподавателя - будет устраивать мастер-классы для всех, кто хочет научиться делать вот такие куклы.

Юлия Лукьянова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх