ГТРК Воронеж

В селе Красовка с пьянством борются рифмой

25.06.2004

13:01

В селе Красовка с пьянством борются рифмой

Бороться с пьянством в вымирающем селе - рифмой. Решил житель села Красовка - Петр Новокщёнов. Про соседей, закладывающих за воротник, он сочиняет басни и стихи. Их накопилось уже три сборника. Сейчас автор работает над новой сказкой о людских пороках.

Петра Александровича Новокщёнова односельчане по имени отчеству называют редко. Считают, гораздо уважительнее звучит "дядя Петя". На всю округу он известен как поэт-басенник, душа компании и непреклонный трезвенник, бичующий стихом все людские пороки.

Елена Баданина, житель села Красовка "Про всех соседей, про пьяниц особенно. Критикует всех пьяниц на свете. Как только с ним сойдёшься, от него нельзя оторваться. Он рассказывает и рассказывает. Где он только их берёт? А частушек сколько знает, товарищи, это же ужас один".

Дяде Пете далеко за 60. Писать стихи начал с 4 лет. Свою старшую сестру Марию называет няней. Она заменяла ему и мать, и отца. Только вот кружку с горя, шутит сельский поэт, никогда не подносила.

Мария Новокщёнова, житель села Красовка "Он был покойный, поздно ходить начал, ноги болели. Чего-то не хватало. Говорят, витаминов".

Красовка - село вымирающее, но известное как самое клубничное место в районе. Для 185 жителей дядя Петя и лектор, и библиотекарь, и концертная бригада. По вечерам любит читать стихи, которых накопилось уже на три сборника. Издать их, говорит, даже не пытался.

Пётр Новокщёнов: "Я пытался дважды в Борисоглебской типографии, но вот тебе 100 маленьких этих экземпляров будет стоить 12 тысяч. Где мне эти 12 тысяч взять? Всё, заглох".

Вот уже 18 лет Пётр Александрович пишет в местную газету под псевдонимом Чугунок. Все персонажи стихов и басен - исключительно жители села.

Сейчас дядя Петя заканчивает работу над новой сказкой про кума Аноху и кума Маноху. Говорит, ох, и будут они ругаться, когда я всему селу её прочитаю.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх