ГТРК Воронеж

В селе Красовка с пьянством борются рифмой

25.06.2004

13:01

В селе Красовка с пьянством борются рифмой

Бороться с пьянством в вымирающем селе - рифмой. Решил житель села Красовка - Петр Новокщёнов. Про соседей, закладывающих за воротник, он сочиняет басни и стихи. Их накопилось уже три сборника. Сейчас автор работает над новой сказкой о людских пороках.

Петра Александровича Новокщёнова односельчане по имени отчеству называют редко. Считают, гораздо уважительнее звучит "дядя Петя". На всю округу он известен как поэт-басенник, душа компании и непреклонный трезвенник, бичующий стихом все людские пороки.

Елена Баданина, житель села Красовка "Про всех соседей, про пьяниц особенно. Критикует всех пьяниц на свете. Как только с ним сойдёшься, от него нельзя оторваться. Он рассказывает и рассказывает. Где он только их берёт? А частушек сколько знает, товарищи, это же ужас один".

Дяде Пете далеко за 60. Писать стихи начал с 4 лет. Свою старшую сестру Марию называет няней. Она заменяла ему и мать, и отца. Только вот кружку с горя, шутит сельский поэт, никогда не подносила.

Мария Новокщёнова, житель села Красовка "Он был покойный, поздно ходить начал, ноги болели. Чего-то не хватало. Говорят, витаминов".

Красовка - село вымирающее, но известное как самое клубничное место в районе. Для 185 жителей дядя Петя и лектор, и библиотекарь, и концертная бригада. По вечерам любит читать стихи, которых накопилось уже на три сборника. Издать их, говорит, даже не пытался.

Пётр Новокщёнов: "Я пытался дважды в Борисоглебской типографии, но вот тебе 100 маленьких этих экземпляров будет стоить 12 тысяч. Где мне эти 12 тысяч взять? Всё, заглох".

Вот уже 18 лет Пётр Александрович пишет в местную газету под псевдонимом Чугунок. Все персонажи стихов и басен - исключительно жители села.

Сейчас дядя Петя заканчивает работу над новой сказкой про кума Аноху и кума Маноху. Говорит, ох, и будут они ругаться, когда я всему селу её прочитаю.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх