ГТРК Воронеж

В селе Кутки общаются на 2-х языках

27.01.2004

11:00

В селе Кутки общаются на 2-х языках

Сразу на 2-х языках могут общаться дети в селе Кутки Грибановского района, кроме того, в школе они осваивают третий - английский. Вундеркиндами сельские мальчишки стали не случайно. А причины кроются в истории села.

Воздух в селе Кутки - не надышишься, а песня по всей округе разносится. Постороннему человеку сразу и не понять, на каком это языке в самом центре Черноземья поют.

Зинаида Зарезина, житель села Кутки: "Раньше с Украины, барщина была и продали за собак людей с Украины сюда. С тех пор начался разговор здесь. Не украинский и не русский".

Про размеры своего села кутковцы говорят: если невест считать, так много дворов, а по женихам пройтись - вроде бы и маловата деревенька. За последние пять лет население поубавилось почти на четверть.

Валентина Бодренко, глава сельской администрации: "Вообще- то здесь все родственники, и самые основные фамилии здесь Бодренко, Зарезины, Лаенко, Грушевские. Друг друга здесь хорошо все знают, друг другу помогают. Я сама здесь родилась и крестилась и живу, я сама хохлушка".

Кутковская школа - одна из самых старых в области. В школе учатся 46 детей. Класс считается большим, если в нём есть пять человек. Живут ребята дружно, когда последний раз дрались, даже не помнят. Говорят, кутковский язык и без кулаков выразителен.

Владимир Ладохин, ученик 5 класса: "Я учу английский, немецкий, хохлячий, русский. А дома мы балакаем по хохлячи, колы по-русски, колы по-украински".

Татьяна Бодренко, ученица 8 класса: "В школе мы разговариваем на русском языке, а дома общаемся по хохлячи, говорим некоторые слова, например, цибуля".

С русским языком, говорят педагоги, проблем у детей особых нет, знания хорошие. Разве что любят ребята приукрасить сочинения сочными, чисто кутковскими фразами.

Любовь Пашкова, учитель русского языка и литературы: "Пишут то, что и говорят. Если в речи уместны слова нелитературные, возьмём, к примеру, слово "рожь". У них здесь уместно произношение слова "жито". Они мне и пишут: жито".

Молодёжь из села не бежит. Говорят, от добра - добра не ищут. Хотя бывший колхоз и развалился, в новом хозяйстве работа у людей есть. В скором времени в Кутки должны подвести газ. А пока селяне на зиму заготавливают три телеги дров.

Нина Голикова, пенсионер, житель села Кутки: "Кулаков обещает, как избираем, подписались за його, чтобы протянули газ. Ну а там дело видать будет".

В прошлом году село отметило своё трёхсотлетие. Всё это время жители хранили традиции своих предков, пришедших с черниговской земли, их песни и неповторимый кутковский диалект.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх