ГТРК Воронеж

В селе Кутки общаются на 2-х языках

27.01.2004

11:00

В селе Кутки общаются на 2-х языках

Сразу на 2-х языках могут общаться дети в селе Кутки Грибановского района, кроме того, в школе они осваивают третий - английский. Вундеркиндами сельские мальчишки стали не случайно. А причины кроются в истории села.

Воздух в селе Кутки - не надышишься, а песня по всей округе разносится. Постороннему человеку сразу и не понять, на каком это языке в самом центре Черноземья поют.

Зинаида Зарезина, житель села Кутки: "Раньше с Украины, барщина была и продали за собак людей с Украины сюда. С тех пор начался разговор здесь. Не украинский и не русский".

Про размеры своего села кутковцы говорят: если невест считать, так много дворов, а по женихам пройтись - вроде бы и маловата деревенька. За последние пять лет население поубавилось почти на четверть.

Валентина Бодренко, глава сельской администрации: "Вообще- то здесь все родственники, и самые основные фамилии здесь Бодренко, Зарезины, Лаенко, Грушевские. Друг друга здесь хорошо все знают, друг другу помогают. Я сама здесь родилась и крестилась и живу, я сама хохлушка".

Кутковская школа - одна из самых старых в области. В школе учатся 46 детей. Класс считается большим, если в нём есть пять человек. Живут ребята дружно, когда последний раз дрались, даже не помнят. Говорят, кутковский язык и без кулаков выразителен.

Владимир Ладохин, ученик 5 класса: "Я учу английский, немецкий, хохлячий, русский. А дома мы балакаем по хохлячи, колы по-русски, колы по-украински".

Татьяна Бодренко, ученица 8 класса: "В школе мы разговариваем на русском языке, а дома общаемся по хохлячи, говорим некоторые слова, например, цибуля".

С русским языком, говорят педагоги, проблем у детей особых нет, знания хорошие. Разве что любят ребята приукрасить сочинения сочными, чисто кутковскими фразами.

Любовь Пашкова, учитель русского языка и литературы: "Пишут то, что и говорят. Если в речи уместны слова нелитературные, возьмём, к примеру, слово "рожь". У них здесь уместно произношение слова "жито". Они мне и пишут: жито".

Молодёжь из села не бежит. Говорят, от добра - добра не ищут. Хотя бывший колхоз и развалился, в новом хозяйстве работа у людей есть. В скором времени в Кутки должны подвести газ. А пока селяне на зиму заготавливают три телеги дров.

Нина Голикова, пенсионер, житель села Кутки: "Кулаков обещает, как избираем, подписались за його, чтобы протянули газ. Ну а там дело видать будет".

В прошлом году село отметило своё трёхсотлетие. Всё это время жители хранили традиции своих предков, пришедших с черниговской земли, их песни и неповторимый кутковский диалект.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх