ГТРК Воронеж

В селе Лозовое школу строят уже 12 лет

14.12.2004

11:35

В селе Лозовое школу строят уже 12 лет

Строительство новой школы в селе Лозовое Верхнемамонского района Воронежской области длится уже 12 лет. Первый звонок должен был прозвучать здесь ещё 7 лет назад. Но из-за отсутствия средств строительство заморозили. Теперь завершить стройку можно только при условии финансирования областным и федеральным бюджетом. Ведь сейчас на это требуется 37 миллионов рублей.

Старый проект строительства школы предусматривал наличие бассейна и зимнего сада. Полтора года назад на объекте возобновились работы, но не надолго. Необходим был новый проект. На перепроектировку, где уже о бассейне и зимнем саде речи не велось, ушло 40 тысяч рублей. Генподрядчиком в лице "Воронежагропромстрой" в этом году было освоено всего лишь 800 тысяч рублей. А пока в Лозовом дети учатся в школе, которой в будущем году исполнится 100 лет.

Алла Дрогальцева, директор Лозовской СОШ: "Если бы новая школа была, то качество обучения было бы лучше. Новую школу нам обещали сдать в эксплуатацию в 2007 году".

Здание столетней школы находится в плачевном состоянии. 140 тысяч рублей, выделенных на ремонт в это году, погоды не сделали. Заменили лишь отопление, крыша протекает и по сей день. Некоторые классы закрыты на замок из-за аварийного состояния. Да и те, в которых проходят занятия, ненамного лучше.

Любовь Хомарова, завуч школы: "Я в то время работала директором школы, и вот здесь, за углом, был кабинет. На меня обрушилось пол потолка - доски, глина, песок, гвозди мне в голову, в ноги. Пострадала я, хорошо что не дети".

Большая перемена в школе длятся 20 минут, но ребятам не до игр и шалостей. За это время они должны преодолеть расстояние в 200 метров до колхозной столовой, пообедать, и обратно на занятия. Туалет и канализация в школе отсутствуют. Ребята-старшеклассники несколько раз в день доставляют в школу воду. До ближайшей колонки более ста метров. К столетию родной школы мы уже готовимся, говорят ученики. А в селе народ надеется, что звонок в новой школе прозвучит не через сто лет, а гораздо раньше. Хотя, говорят, уже устали ждать и верить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх