ГТРК Воронеж

В селе Лозовое школу строят уже 12 лет

14.12.2004

11:35

В селе Лозовое школу строят уже 12 лет

Строительство новой школы в селе Лозовое Верхнемамонского района Воронежской области длится уже 12 лет. Первый звонок должен был прозвучать здесь ещё 7 лет назад. Но из-за отсутствия средств строительство заморозили. Теперь завершить стройку можно только при условии финансирования областным и федеральным бюджетом. Ведь сейчас на это требуется 37 миллионов рублей.

Старый проект строительства школы предусматривал наличие бассейна и зимнего сада. Полтора года назад на объекте возобновились работы, но не надолго. Необходим был новый проект. На перепроектировку, где уже о бассейне и зимнем саде речи не велось, ушло 40 тысяч рублей. Генподрядчиком в лице "Воронежагропромстрой" в этом году было освоено всего лишь 800 тысяч рублей. А пока в Лозовом дети учатся в школе, которой в будущем году исполнится 100 лет.

Алла Дрогальцева, директор Лозовской СОШ: "Если бы новая школа была, то качество обучения было бы лучше. Новую школу нам обещали сдать в эксплуатацию в 2007 году".

Здание столетней школы находится в плачевном состоянии. 140 тысяч рублей, выделенных на ремонт в это году, погоды не сделали. Заменили лишь отопление, крыша протекает и по сей день. Некоторые классы закрыты на замок из-за аварийного состояния. Да и те, в которых проходят занятия, ненамного лучше.

Любовь Хомарова, завуч школы: "Я в то время работала директором школы, и вот здесь, за углом, был кабинет. На меня обрушилось пол потолка - доски, глина, песок, гвозди мне в голову, в ноги. Пострадала я, хорошо что не дети".

Большая перемена в школе длятся 20 минут, но ребятам не до игр и шалостей. За это время они должны преодолеть расстояние в 200 метров до колхозной столовой, пообедать, и обратно на занятия. Туалет и канализация в школе отсутствуют. Ребята-старшеклассники несколько раз в день доставляют в школу воду. До ближайшей колонки более ста метров. К столетию родной школы мы уже готовимся, говорят ученики. А в селе народ надеется, что звонок в новой школе прозвучит не через сто лет, а гораздо раньше. Хотя, говорят, уже устали ждать и верить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх