В селе Мазурка появилась музыкальная группа "Надежда"
ГТРК Воронеж

В селе Мазурка появилась музыкальная группа "Надежда"

17.12.2008

17:00

В селе Мазурка появилась музыкальная группа "Надежда"

Когда работы в маленькой Мазурке для него не стало, Михаил Хропин переоборудовал собственный сарай под столярную мастерскую. В ней выполняет нехитрые заказы односельчан - изготавливает нужные в хозяйстве мелочи. На жизнь и бедность он не жалуется, если столярка денег не принесет, выручит подворье, на котором подрастают телята, есть корова и свиньи. Но дважды в неделю Михаил бросает все дела, и уходит из дома. Не в запой, как многие здешние мужики, и не на сторону, а в клуб песни петь. Жена Наталья к увлечению мужа относится философски.

Наталья Хропина, жительница Мазурки: "Ревность, может, была, когда-то, но сейчас уже нет. Мы достаточно долго живем, чтобы время находить, для каких-то глупостей, для размышлений на тему ревности".

Старый клуб, на котором давно и районные и сельские власти, и даже пожарные поставили жирный крест, все же работает. В крошечной комнате, без отопления, при свете тусклых лампочек собираются мазуркинские меломаны. Те, что, боясь завыть от однообразия сельской жизни, решили вдруг запеть.

Екатерина Хижняк, жительница Мазурки: "Я, например, кочегар. Вот, Мишка у нас, у него хозяйство большое. Он у нас домохозяин, Сергей, я даже не знаю, кем он работает сейчас, он токарем в Песках работает, еще один бас-гитарист в сезон работает на комбайне".

Продюсер, он же пиарменеджер, он же оранжировщик - бывший учитель музыки Владимир Жирнов. За всю эту самодеятельность он получает 1000 рублей в месяц, но даже если бы и этих денег не платили, все равно сюда ходил бы, поскольку жить без песен не может.

Владимир Жирнов, руководитель ансамбля: "Если я все брошу и рассчитаюсь, то все уплывет куда-нибудь, в район, и все исчезнет. Тут усилители старые, они 80 года, вся эта аппаратура, уже по сто раз ремонтировалась, по сто раз перебиралась".

Они поют на разных сельских праздниках и концертах. После каждого выступления ансамблю из Мазурки обещают помочь материально. Вот и недавно местное начальство намекнуло, что выделит деньги на ремонт клуба. Музыканты поверили. И переименовали коллектив. Прежнее название - "Печаль" заменили на новое - "Надежда".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх