ГТРК Воронеж

В селе Мазурка появилась музыкальная группа "Надежда"

17.12.2008

17:00

В селе Мазурка появилась музыкальная группа "Надежда"

Когда работы в маленькой Мазурке для него не стало, Михаил Хропин переоборудовал собственный сарай под столярную мастерскую. В ней выполняет нехитрые заказы односельчан - изготавливает нужные в хозяйстве мелочи. На жизнь и бедность он не жалуется, если столярка денег не принесет, выручит подворье, на котором подрастают телята, есть корова и свиньи. Но дважды в неделю Михаил бросает все дела, и уходит из дома. Не в запой, как многие здешние мужики, и не на сторону, а в клуб песни петь. Жена Наталья к увлечению мужа относится философски.

Наталья Хропина, жительница Мазурки: "Ревность, может, была, когда-то, но сейчас уже нет. Мы достаточно долго живем, чтобы время находить, для каких-то глупостей, для размышлений на тему ревности".

Старый клуб, на котором давно и районные и сельские власти, и даже пожарные поставили жирный крест, все же работает. В крошечной комнате, без отопления, при свете тусклых лампочек собираются мазуркинские меломаны. Те, что, боясь завыть от однообразия сельской жизни, решили вдруг запеть.

Екатерина Хижняк, жительница Мазурки: "Я, например, кочегар. Вот, Мишка у нас, у него хозяйство большое. Он у нас домохозяин, Сергей, я даже не знаю, кем он работает сейчас, он токарем в Песках работает, еще один бас-гитарист в сезон работает на комбайне".

Продюсер, он же пиарменеджер, он же оранжировщик - бывший учитель музыки Владимир Жирнов. За всю эту самодеятельность он получает 1000 рублей в месяц, но даже если бы и этих денег не платили, все равно сюда ходил бы, поскольку жить без песен не может.

Владимир Жирнов, руководитель ансамбля: "Если я все брошу и рассчитаюсь, то все уплывет куда-нибудь, в район, и все исчезнет. Тут усилители старые, они 80 года, вся эта аппаратура, уже по сто раз ремонтировалась, по сто раз перебиралась".

Они поют на разных сельских праздниках и концертах. После каждого выступления ансамблю из Мазурки обещают помочь материально. Вот и недавно местное начальство намекнуло, что выделит деньги на ремонт клуба. Музыканты поверили. И переименовали коллектив. Прежнее название - "Печаль" заменили на новое - "Надежда".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх