ГТРК Воронеж

В селе Нижний Мамон восстанавливают храм Архангела Михаила

09.07.2010

17:50

В селе Нижний Мамон восстанавливают храм Архангела Михаила

Храм Архангела Михаила в селе Нижний Мамон закрыли почти сразу после постройки. А в 60 годы тракторами с помощью железных канатов срезали купол. Восстановление храма начали с колокольни. Высота ее примерно 40 метров, крест покрыт сусальным золотом. Всего здесь 7 колоколов весом от 15 до 270 килограммов, их перезвон слышен за 10 километров в округе. Храм построен в русском стиле в форме креста. Причем, строили на века - внутри стены прошиты железными скобами. Разрушенный купол необычно большого размера для сельского прихода. Грандиозное сооружение вмещало до тысячи человек. Сейчас здесь штукатурят и красят стены, планируют установить забор. К храму провели коммуникации - газ и воду, настелили пол, вставили окна и двери. Верующие принесли несколько старинных икон. Средства на реконструкцию собирают всем миром.

Константин Колесников, житель села Нижний Мамон: "И никто не думал, что церковь возродится. Но потому, с какой энергией наше население и молодежь, и особенно, старики, и пошла работа кипучая".

Галина Неповинных, староста храма Архангела Михаила: "Сначала как-то не верили, страшно было. Хотя вера. Я нисколько не сомневалась, что получится все. Потому что уверенность была - все будет, все получится".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх