ГТРК Воронеж

В селе Отрадном инвестор решил почистить речку, но начал работу самовольно

25.03.2011

09:30

В селе Отрадном инвестор решил почистить речку, но начал работу самовольно

На месте вишневых садов - луга, а русло Усманки превратилось в болото. Пляж был рядом с домом, рассказывает Клавдия Илларионовна, а сейчас за несколько километров.

Клавдия Волвенкина, жительница села Отрадное: "В 2008 году жители писали просьбу - на администрацию выходили, подписей много собрали, чтобы очистили нам старое русло реки, соединили с этим пляжем".

Теперь жители рады - работы по расчистке Усманки в марте стартовали. В плане: соединить старицу с руслом реки и сделать из неё водоем: 6 метров шириной и 3 - глубиной. Чтобы уже к следующему купальному сезону было готово несколько новых пляжей. Кадры сняты сотрудниками Росприроднадзора. У них законность стройки вызывает сомнение. Но когда приехали с проверкой, застали лишь рабочих. Те уверяют, что все бумаги есть.

При детальной проверке выяснилось: разрешения на пользование водным объектом нет.

Сергей Турчанинов, начальник отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области: "Работы по изменению дна и берегов водного объекта ведутся в настоящее время незаконно. Кроме того, был нарушен режим использования прибрежной защитной полосы водного объекта. В частности, были складированы, размещены грунт, добываемый из русла реки, в береговой полосе. Что может привести к загрязнению водного объекта".

Инициатор расчистки русла - глава села Отрадное. Говорит, несколько лет просил об этом областных экологов.

Анатолий Кокин, глава сельского поселения Отрадное Новоусманского района: "Они не отказывали. И принимая проектно-сметную документацию, всегда звучал положительный ответ: будет включена в программу, будем производить очистку. Но на сегодняшний день такого не произошло".

Сложность в том, что Усманка - река федерального значения - протекает по двум областям. И решение о расчистке должна принимать Москва, говорят областные власти. К тому же, стоит это очень дорого.

Надежда Стороженко, руководитель управления экологии и природопользования Воронежской области: "Объем финансирования, который испрашивался администрацией, составлял сумму в 43,2 миллиона рублей. На текущий год бюджет Воронежской области предусматривает на реализацию всех экологических программ объем финансирования равный 40,5 миллионов рублей".

В итоге сельский глава нашёл инвестора. У которого, вероятно, свой интерес. Ведь теперь стоимость земли в Отрадном и Репном - с оборудованными пляжами - сильно вырастет. Однако, ближайшая перспектива для строительной компании - штраф в 400.000 рублей. Сейчас расчистка приостановлена. Но каковы будут последствия такого вмешательства в гидроэкологию - специалисты пока точно сказать не могут. По одной из версий, Усманка может повторить судьбу реки Чигорак в Борисоглебском районе. Которая после неудачной расчистки, хотя и под наблюдением экологов, просто обмелела.

Ольга Делицина, Юрий Вахтин, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх