ГТРК Воронеж

В селе Синявка Таловского района состоялось открытие храма

21.06.2007

10:04

В селе Синявка Таловского района состоялось открытие храма

На открытие Покровского храма пришли сотни синявцев и жителей ближайших сел. Ведь в округе нет больше церквей. В большие христианские праздники люди устраивали богослужения у кого-то на дому. Впервые за 70 лет, над Синявкой раздался колокольный звон.

Вера Губанова, жительница Синявки: "Радость, радость неописуемая, это праздник, наверное, нам как пасха, да потому, что мы от Бога отказались, а надо уже чудочек готовиться в другую жизнь".

Мария Ольшанникова, жительница Синявки: "Мы ждали этой минуты, когда нам построят церквушку, и мы б ходили, старушки, уж очень плохо, все злые стали, жизнь какая-то, очень тяжелая, может, тут хоть чуть-чуть успокоятся люди".

В этом здании, больше века назад была церковно-приходская школа, затем семилетка. В последние годы, помещение пустовало. Селяне решили сделать в нем молитвенный дом. Их инициативу поддержали состоятельные уроженцы Синявки. Общими силами собрали около 2-х миллионов рублей. Этой суммы хватило и на ремонт, и на строительство колокольни с куполом.

Виктор Седых, заместитель главы Таловского района: Здесь я заканчивал школу, здесь я нашел свою спутницу жизни, здесь я начинал работать и вот, на закате своей трудовой деятельности, попробовал для Синявки, что-то сделать".

Виктор Седых - основной спонсор и организатор строительных работ. Говорит, что не смог бы ничего сделать, без помощи простых селян. Они собирали пожертвования и помогали с ремонтом. Освятить храм и провести в нем первую службу попросили Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: "Была построена замечательная и прекрасная Покровская церковь, это был шедевр архитектуры, в 37-м году ее полностью разрушили, а если бы она сохранилась, наверняка, была бы занесена, как памятник архитектуры федерального значения".

По словам Владыки, в ближайшее время, сюда приедет на постоянное жительство священник. Дом для него уже подобрали и даже сделали в нем ремонт. Осталось, только газифицировать жилье.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх