ГТРК Воронеж

В селе Варваровка возвели часовню

20.12.2004

17:01

В селе Варваровка возвели часовню

В селе Варваровка Новохопёрского района Воронежской области на месте когда-то разрушенного храма жители возвели часовню в честь покровительницы села святой великомученицы Варвары. Кстати, верующих селян с каждым годом становится всё больше. Возможно, с этим связано относительное благополучие этого населенного пункта и самая высокая продолжительность жизни. Крестный ход по селу старожилы назвали началом духовного возрождения Варварино, его вторым крещением. Хотя уже не первый год в клубе в православные праздники настоятель Новохопёрского храма проводит богослужения. И церковь в селе была раньше своя, с колокольней. Почти век стояла, пока в 1956 году председатель колхоза не решил разобрать её на стройматериалы.

Виктор, протоиерей, благочинный Новохопёрского благочиния: "Он нанял фотографа, который снял храм под наклонной плоскостью, показал, что он находится в аварийном состоянии. Ему разрешили этот храм взорвать. Когда взорвали, оттуда не смогли взять ни одного камня. Настолько крепко всё было сделано. И коровник не построили, и вскоре этот человек умер, и оставил о себе память нехорошую".

На месте разрушенного храма жители хотели поставить покаянный крест, да как-то руки не доходили. За дело взялись три местных подвижника церкви: Владимир Срибный, Александр Аксютин и Владимир Давыденко. Во время паломничества в Троицко-Сергиеву лавру полтора года назад они приняли от монахов в дар селу одну из первых монастырских часовенок.

Владимир Срибный, житель села Варварино: "Мы привезли её сюда, есть такая надежда, что от этой часовни и к храму положится мосток".

Устанавливали часовню своими силами. Помогали подвижникам и жители села, и Хопёрский заповедник, но главное - более десятка варваринских детей, которых, говорят, и просить ни о чём не надо было. Сами подрядились, по зову сердца.

Владислав Перевозников, житель села: "Мы хотим сделать лавочки, ограду планируем сделать. Чтобы бабушки сидели на лавочках, и ограду. Чтобы никто здесь не лазил так".

Часовню святой Варвары приехали освятить настоятели всех церквей Новохопёрского благочиния. Рядом с ликом великомученицы икона Сергей Радонежского, в честь которого часовенка была первоначально сооружена. Жители надеются, что с такими покровителями в селе со временем обязательно будет построен новый храм.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх