ГТРК Воронеж

В селе Варваровка возвели часовню

20.12.2004

17:01

В селе Варваровка возвели часовню

В селе Варваровка Новохопёрского района Воронежской области на месте когда-то разрушенного храма жители возвели часовню в честь покровительницы села святой великомученицы Варвары. Кстати, верующих селян с каждым годом становится всё больше. Возможно, с этим связано относительное благополучие этого населенного пункта и самая высокая продолжительность жизни. Крестный ход по селу старожилы назвали началом духовного возрождения Варварино, его вторым крещением. Хотя уже не первый год в клубе в православные праздники настоятель Новохопёрского храма проводит богослужения. И церковь в селе была раньше своя, с колокольней. Почти век стояла, пока в 1956 году председатель колхоза не решил разобрать её на стройматериалы.

Виктор, протоиерей, благочинный Новохопёрского благочиния: "Он нанял фотографа, который снял храм под наклонной плоскостью, показал, что он находится в аварийном состоянии. Ему разрешили этот храм взорвать. Когда взорвали, оттуда не смогли взять ни одного камня. Настолько крепко всё было сделано. И коровник не построили, и вскоре этот человек умер, и оставил о себе память нехорошую".

На месте разрушенного храма жители хотели поставить покаянный крест, да как-то руки не доходили. За дело взялись три местных подвижника церкви: Владимир Срибный, Александр Аксютин и Владимир Давыденко. Во время паломничества в Троицко-Сергиеву лавру полтора года назад они приняли от монахов в дар селу одну из первых монастырских часовенок.

Владимир Срибный, житель села Варварино: "Мы привезли её сюда, есть такая надежда, что от этой часовни и к храму положится мосток".

Устанавливали часовню своими силами. Помогали подвижникам и жители села, и Хопёрский заповедник, но главное - более десятка варваринских детей, которых, говорят, и просить ни о чём не надо было. Сами подрядились, по зову сердца.

Владислав Перевозников, житель села: "Мы хотим сделать лавочки, ограду планируем сделать. Чтобы бабушки сидели на лавочках, и ограду. Чтобы никто здесь не лазил так".

Часовню святой Варвары приехали освятить настоятели всех церквей Новохопёрского благочиния. Рядом с ликом великомученицы икона Сергей Радонежского, в честь которого часовенка была первоначально сооружена. Жители надеются, что с такими покровителями в селе со временем обязательно будет построен новый храм.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх