ГТРК Воронеж

В селе Верхний Карабут восстанавливают храм

27.09.2006

15:19

В селе Верхний Карабут восстанавливают храм

В селе Верхний Карабут Подгоренского района Воронежской области второй месяц идёт восстановление заброшенного храма. Жители верят, что возрождение села начнётся с восстановления церкви, и не жалеют на это ни труда, ни денег. Когда-то здесь было более трёхсот дворов, в каждом жили по 10-12 человек. Сейчас в местной школе всего 30 учеников. Впервые за 80 лет, престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы селяне отметили в своём храме, но всех желающих он вместить не смог.

Старейшее здание Верхнего Карабута избавляется от следов былого запустения. Исчезли заросли бурьяна у стен и трехметровые деревья с крыши. Изнутри выбросили тонны мусора, убрали со стен и потолка пыль и паутину, соскребли ветхую штукатурку, бережно оставив фрески. Постепенно появляются черты храма, когда-то лучшего в округе.

Вера Зозулина: "Был свой хор Карабутский, мужчины, женщины. Клиросы были. Детки такие вот с детства ходили, пели. Хорошо было".

Освященный в 1908 году храм Рождества Пресвятой Богородицы в лихие 30-е годы был закрыт. Исчезли колокола и кресты, церковная утварь и старинные намоленные иконы. Он был клубом и библиотекой, в годы войны - огневой точкой и ориентиром для наводчиков, затем служил колхозным амбаром. Стояла здесь и зернодробилка, даже двери переделали в ворота, чтобы машины заезжали. Мысль о возрождении храма возникла нынешним летом, когда по пути из Белогорьевского монастыря в Костомаровский впервые за 80 лет через село прошел крестный ход. Паломники решили отслужить в храме молебен.

Николай, послушник Белогорьевского монастыря: "Я до батюшки подошел после молебна и говорю: Батюшка. Такие благочестивые мысли появились - восстанавливать храм, приехать сюда и начать. И сразу получил благословение руководить восстановлением храма. Местное население поддержало, и с первого дня и по нынешний мы занимаемся. И дети, и взрослые, и пенсионеры - все помогают".

Вера Зозулина: "У нас за август дети шкоды нигде не сделали. Они все тут занятые были, по огородам не бегали. То вечно у нас, бабок, кавуны побьют, зелёные ещё. Этот год ни у одной бабки ничего не сделали".

Вскоре на крыше храма появились строители-профессионалы - свои, карабутские, бывшие колхозники. Отработав на стройках Москвы двухнедельную вахту, дни отдыха они проводят здесь. Заменили старую цементную стяжку на новую, сейчас готовят к восстановлению крышу алтаря. За свой труд не берут ни копейки, хотя не все из них верующие.

Виктор Кирьяков: "Это наши отцы, бабушки, дедушки верили, а нас отучили от этого. Это всё по зову сердца, как говорится".

До наступления дождей и морозов хотелось бы укрыть храм железом, установить двери, окна и печь, чтобы зимой можно было внутри работать. Средств, собранных общиной, на всё явно не хватит. Но жители Верхнего Карабута верят, что мир не без добрых людей. И рано или поздно звон колоколов снова раздастся над их родными мечтами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх