ГТРК Воронеж

В селе Верхняя Байгора открылся ФАП

29.01.2004

10:24

В селе Верхняя Байгора открылся ФАП

В селе Верхняя Байгора Верхнехавского района был открыт очередной фельдшерско-акушерский пункт. Строительство сети подобных пунктов и амбулаторий проходит в рамках областной программы развития сельского здравоохранения.

До последнего времени к врачу и просто за лекарствами жители Верхней Байгоры ходили 5 километров пешком в соседнее село. Вызвать же скорую из райцентра было делом почти безнадежными.

Нина Фурсова: "Говорят: "сколько годов?", позвонишь, - "Да 70" - "А я тебе тогда, что, дух привезу?" Дух она мне привезет, какая-то. Да если у меня голова болит, или что, мне надо помочь, таблетки негде взять!"

Наталья Фурсова: "Была ужасная вообще ситуация, дети, старики, болеют, вообще ужас, в Хаву звоним, блин, и дождись, пока с Хавы приедут, а сейчас очень хорошо, и медсестра, и врач будет приезжать, и лекарства, говорят, и скорая".

В прошлом году в соседней, Нижнебайгоровской амбулатории появилась санитарная машина. Теперь она будет обслуживать и 560 жителей Верхней Байгоры. Два раза в неделю в фельдшерско-акушерском пункте будет вести прием врач общей практики. Медсестра Вера Бобрешова, акушер по специальности, практикует в районе уже 15 лет. По словам ее коллег, работник она опытный, с делом справится.

Вера Бобрешова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом: "За последние 3 года я познакомилась здесь с жителями села, проводила только лечебно-профилактическую работу с детьми. С открытием медпункта проводиться будет и диспансеризация, и лечебно-профилактическая работа со взрослыми-детьми вместе. Наш рабочий день не нормирован, конечно, существует рабочий день, должен быть нормирован, но так как приходится обслуживать вызова и в ночное время, поэтому людям мы никогда не отказываем в помощи".

Пункт был построен, по нашим меркам, почти мгновенно - всего за 3 месяца. Медики с гордостью демонстрируют современное оборудование - электрокардиограф, тонометр, электронные весы, ингалятор. Отопление, пока печное, на угле - газ сюда еще не провели. Главное же удобство для пациентов в том, что заведующая и медсестра в одном лице будет жить здесь же, при фельдшерском пункте. А для Веры Бобрешовой удобство лишь в одном - работа недалеко, буквально через стену.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх