ГТРК Воронеж

В селе Верхняя Байгора открылся ФАП

29.01.2004

10:24

В селе Верхняя Байгора открылся ФАП

В селе Верхняя Байгора Верхнехавского района был открыт очередной фельдшерско-акушерский пункт. Строительство сети подобных пунктов и амбулаторий проходит в рамках областной программы развития сельского здравоохранения.

До последнего времени к врачу и просто за лекарствами жители Верхней Байгоры ходили 5 километров пешком в соседнее село. Вызвать же скорую из райцентра было делом почти безнадежными.

Нина Фурсова: "Говорят: "сколько годов?", позвонишь, - "Да 70" - "А я тебе тогда, что, дух привезу?" Дух она мне привезет, какая-то. Да если у меня голова болит, или что, мне надо помочь, таблетки негде взять!"

Наталья Фурсова: "Была ужасная вообще ситуация, дети, старики, болеют, вообще ужас, в Хаву звоним, блин, и дождись, пока с Хавы приедут, а сейчас очень хорошо, и медсестра, и врач будет приезжать, и лекарства, говорят, и скорая".

В прошлом году в соседней, Нижнебайгоровской амбулатории появилась санитарная машина. Теперь она будет обслуживать и 560 жителей Верхней Байгоры. Два раза в неделю в фельдшерско-акушерском пункте будет вести прием врач общей практики. Медсестра Вера Бобрешова, акушер по специальности, практикует в районе уже 15 лет. По словам ее коллег, работник она опытный, с делом справится.

Вера Бобрешова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом: "За последние 3 года я познакомилась здесь с жителями села, проводила только лечебно-профилактическую работу с детьми. С открытием медпункта проводиться будет и диспансеризация, и лечебно-профилактическая работа со взрослыми-детьми вместе. Наш рабочий день не нормирован, конечно, существует рабочий день, должен быть нормирован, но так как приходится обслуживать вызова и в ночное время, поэтому людям мы никогда не отказываем в помощи".

Пункт был построен, по нашим меркам, почти мгновенно - всего за 3 месяца. Медики с гордостью демонстрируют современное оборудование - электрокардиограф, тонометр, электронные весы, ингалятор. Отопление, пока печное, на угле - газ сюда еще не провели. Главное же удобство для пациентов в том, что заведующая и медсестра в одном лице будет жить здесь же, при фельдшерском пункте. А для Веры Бобрешовой удобство лишь в одном - работа недалеко, буквально через стену.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх