ГТРК Воронеж

В семилукской школе в одном углу класса дети поют, а в другом - занимаются физкультурой

18.03.2004

10:26

В семилукской школе в одном углу класса дети поют, а в другом - занимаются физкультурой

Поселок Новый, входящий в черту города Семилуки, начал подключаться к долгожданному газопроводу. Это оказалось только первым шагом на пути к его цивилизации. К примеру, в местной школе, которая формально имеет статус городской, условия для учебы детей хуже иной сельской девятилетки. На 65 учеников там всего 4 кабинета.

Глядя на здание этой школы, трудно представить что здесь одновременно учатся 65 детей. Парты стоят даже в бывшей прихожей. В одном и том же кабинете проходят занятия по труду, математике и русскому языку. Дети решают задачи и пишут сочинения, дыша при этом пылью от только что завершившихся столярных и слесарных работ.

Вера Привезенцева, учитель семилукской общеобразовательной школы ╧2: "У нас уроки музыки и уроки физкультуры проводятся в одном зале, и иногда бывает даже, так расписания совпадают, что одновременно, то есть в одном углу у нас дети поют около пианино, а в этом же зале в другой стороне дети занимаются физкультурой, то есть бегают с мячом, прыгают, скачут, тут же в другом классе за дверью идет урок русского языка, все это очень мешает".

На 8 укомплектованных классов в школе есть всего 4 нормальных кабинета. Организовать работу в 2 смены невозможно - многие дети и учителя ходят в школу пешком по 6 километров, поэтому занятия начинаются позже обычного, а заканчиваются засветло. Проблемы у учителей и у учеников одни и те же.

В районном центре школа на хорошем счету. Многие ученики становились призерами областных соревнований и олимпиад. Здесь создана и своя детская организация - "Город солнца" с собственными флагом и гимном. Отличившиеся ученики получают специальные жетоны, и по итогам года по различными номинациям выбираются лидеры. В школе, как в большой крестьянской семье, живут в тесноте, да не в обиде.

Василий Стороженко, директор семилукской общеобразовательной школы ╧2: "Мечта всех родителей, родители учились в этой школе, дети учатся, и мечта их в том, чтобы дети учились в этой школе, и мечта всех детей, один вопрос задают - когда же будет построена новая школа. Кроме школы здесь абсолютно никакого центра нету, нету движения автобусов, очень слабо развита телефонная связь, и единственно куда приходят дети, это приходят сюда".

Новое здание, соединенное в проекте переходом со старым, было заложено еще в 2000 году. Вскоре строительство было заморожено по причине нехватки средств - все они ушли на строительство школы в Нижней Ведуге. Фундамент долгостроя уже начал разрушаться. Работы возобновятся здесь не раньше 2005 года.

В последние годы в поселке отведено более 400 участков про строительство. Сюда приезжают переселенцы со всего СНГ. Население растет, растет и число учеников. Но скоро школа просто не сможет принять всех желающих.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх