ГТРК Воронеж

В семилукской школе в одном углу класса дети поют, а в другом - занимаются физкультурой

18.03.2004

10:26

В семилукской школе в одном углу класса дети поют, а в другом - занимаются физкультурой

Поселок Новый, входящий в черту города Семилуки, начал подключаться к долгожданному газопроводу. Это оказалось только первым шагом на пути к его цивилизации. К примеру, в местной школе, которая формально имеет статус городской, условия для учебы детей хуже иной сельской девятилетки. На 65 учеников там всего 4 кабинета.

Глядя на здание этой школы, трудно представить что здесь одновременно учатся 65 детей. Парты стоят даже в бывшей прихожей. В одном и том же кабинете проходят занятия по труду, математике и русскому языку. Дети решают задачи и пишут сочинения, дыша при этом пылью от только что завершившихся столярных и слесарных работ.

Вера Привезенцева, учитель семилукской общеобразовательной школы ╧2: "У нас уроки музыки и уроки физкультуры проводятся в одном зале, и иногда бывает даже, так расписания совпадают, что одновременно, то есть в одном углу у нас дети поют около пианино, а в этом же зале в другой стороне дети занимаются физкультурой, то есть бегают с мячом, прыгают, скачут, тут же в другом классе за дверью идет урок русского языка, все это очень мешает".

На 8 укомплектованных классов в школе есть всего 4 нормальных кабинета. Организовать работу в 2 смены невозможно - многие дети и учителя ходят в школу пешком по 6 километров, поэтому занятия начинаются позже обычного, а заканчиваются засветло. Проблемы у учителей и у учеников одни и те же.

В районном центре школа на хорошем счету. Многие ученики становились призерами областных соревнований и олимпиад. Здесь создана и своя детская организация - "Город солнца" с собственными флагом и гимном. Отличившиеся ученики получают специальные жетоны, и по итогам года по различными номинациям выбираются лидеры. В школе, как в большой крестьянской семье, живут в тесноте, да не в обиде.

Василий Стороженко, директор семилукской общеобразовательной школы ╧2: "Мечта всех родителей, родители учились в этой школе, дети учатся, и мечта их в том, чтобы дети учились в этой школе, и мечта всех детей, один вопрос задают - когда же будет построена новая школа. Кроме школы здесь абсолютно никакого центра нету, нету движения автобусов, очень слабо развита телефонная связь, и единственно куда приходят дети, это приходят сюда".

Новое здание, соединенное в проекте переходом со старым, было заложено еще в 2000 году. Вскоре строительство было заморожено по причине нехватки средств - все они ушли на строительство школы в Нижней Ведуге. Фундамент долгостроя уже начал разрушаться. Работы возобновятся здесь не раньше 2005 года.

В последние годы в поселке отведено более 400 участков про строительство. Сюда приезжают переселенцы со всего СНГ. Население растет, растет и число учеников. Но скоро школа просто не сможет принять всех желающих.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх