ГТРК Воронеж

В шахматном клубе завершился финал кубка области по блицу

31.05.2011

16:40

В шахматном клубе завершился финал кубка области по блицу

За шахматными досками 16 сильнейших спортсменов области. Позади 14 этапов отбора. Стартовал первый Кубок области по блицу еще в сентябре 2010. В мае 2011 финал и подведение итогов.

Алексей Костин, участник соревнований: "Вообще, идея проведения этого Кубка родилась как раз снизу, а не сверху. То есть, мы её сами придумали, поэтому относимся с интересом. Блиц - это такая игра, она немножко отличается от классических шахмат, элемент случайности гораздо выше, пока турнир только начался, прогнозировать тяжело".

Тем не менее, одним из главных фаворитов турнира был Евгений Кретов - он, хотя и играет в разные виды шахмат, блиц любит особенно. Возможно, поэтому и успехов больше добивается в молниеносной игре. Здесь, правда, нужны особые навыки и стратегия, признается спортсмен.

Евгений Кретов, участник соревнований: "В блице нужны железные нервы и хорошая теоретическая подготовка, чтобы осталось больше времени на проблемы, которые самому приходится решать. Первые 15-20 ходов побыстрее сделать, значит, их знать надо, чтобы осталось время принять какое-то решение. Самостоятельная игра начинается".

До эндшпиля в блице дело доходит редко. Но поставить мат можно и в этом виде шахмат. И все же, как правило, выигрывает тот, у кого более сильная позиция. Или же тот, у кого первым закончилось время. Правда, чтобы этого избежать организаторы проводили Кубок области по особому контролю времени, с так называемым добавлением.

Павел Сиротин, главный судья соревнований: "Это три минуты плюс две секунды после каждого хода. Контроль этот придумал Роберт Джеймс Фишер, 11 чемпион мира по шахматам. Суть его в чем, что если у вас есть лишний ферзь, то вы всегда партию выгораете, и флаг у вас не упадет. Это специальный контроль для борьбы падением флага в выигранных позициях".

Финал Кубка области проходил по круговой системе. Каждый играл с каждым. Победителем, набравшим 10 очков стал Евгений Кретов. На втором месте Дмитрий Чуприков, в его активе столько же очков, но он уступил по дополнительным коэффициентам, а бронза досталась Алексею Пескову, отставшему от лидеров всего на полочка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх