ГТРК Воронеж

В школах Терновского района идет замена кровли

13.09.2007

12:20

В школах Терновского района идет замена кровли

Парадный вход в школу пока еще закрыт. С раннего утра и до вечера стучат молотки. Однако ни учителя ни их воспитанники не ропщут. Как раз наоборот, строителей обеспечили жильем, питанием, и вообще, оказывают всяческое содействие. 40 лет Костино-Отдельская школа, а она одна из самых крупных в районе, простояла без капитального ремонта кровли.

Жанна Каверина, начальник отдела по образованию, молодежной политике и спорту Терновского района "Преимущественно, производим ремонт котельных, теплотрасс, внутренних систем отопления. Вот, без чего нам, вообще, невозможно начать учебный год, осуществлять учебный процесс. Это и замена водопроводов и коммуникаций, а косметический ремонт у нас производится по остаточному принципу".

Ремонт классных комнат полностью на плечах родителей. Тем обидней было наблюдать, как уже осенью после дождей образовывались некрасивые разводы на свежепобеленных потолках. Частичное подлатывание старой крыши проблемы не решало.

Мария Воронина, директор школы: "Здесь нужно менять и подрешетник и сама кровля дорого стоит. У нас таких богатых спонсоров, которые могли бы взять школу и сделать такой ремонт, нет у нас такого".

Одновременно на четырех сельских школах Терновского района работают несколько строительных бригад. На средства, которые выделены из областного бюджета, происходит замена пяти тысяч квадратных метров кровель. Такого масштабного ремонта в районе еще не было.

Сергей Крутский, бригадир строительной бригады: "Гарантия качества у нас на пять лет. Выше вам никто не даст, ни один завод-производитель. Там будет применяться силикон, подклеиваться, а силикон. У него гарантия на пять лет. Металлопрофиль он будет лежать вечно".

В последнее время школы получают материальную помощь благодаря различным программам и нацпроекту. Однако большой проблемой на селе является отсутствие детских садов. Например, в Костино-Отдельце пару лет назад дошколят разместили в корпусе школы. Теперь сюда ходят 35 малышей. По этому же принципу планируется переустройство еще нескольких школ, правда, средства на это пока не найдены.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх