ГТРК Воронеж

В Советском районе продолжается битва за лес

17.10.2008

17:50

В Советском районе продолжается битва за лес

Сосновая смола на пеньках - новая игрушка для детей. Мальчишкам всего по пять-шесть лет, но они уже хорошо понимают, что случилось с их парком.

За ночь лесорубы повалили десятки деревьев. Полвека назад жители Советского района сами высаживали сосны. Потом люди приходили сюда отдохнуть. Теперь - повоевать.

Нина Колмакова, жительница Советского района: "Душа разрывается, когда смотришь на все, знаешь, что твоими руками было посажено, все уничтожается. Вот, представьте себе. Разве это не обидно, разве это не жалко".

Здесь будет очередной гипермаркет. Районный суд, куда обратились протестующие, решил - строительство продолжить. Люди пытаются оспорить вердикт.

Наталия Перепелица, юрист: "Право собственности на землю нигде документально не подтверждено. Ни за мэрией, ни за депутатами, так что, эта земля принадлежит государству. Если земля находится в государственной собственности, то на данном земельном участке может стоять только государственное учреждение".

Юридические споры еще продолжаются. В администрации говорят, что торговцы хорошо заплатят за это строительство.

Юрий Гайдай, съемка 30 сентября 2008 года: "Они, в принципе, городу, в качестве благотворительного взноса отдают 14 миллионов 400 тысяч. Только за то, чтобы им разрешили строить. 4 миллиона 400 компенсацию делают за вырубку зеленых насаждений, которую посчитало Управление экологии. 30 миллионов вкладывают в инфраструктуру и плюс рабочие места, и плюс строительство".

Решение мэрии поддержали и депутаты, на одном из заседаний Городской Думы против передачи участка в аренду под застройку высказались только четыре депутата. А в общественных организациях изучают опыт других регионов.

Илья Сиволдаев, юрист общественной правозащитной приемной: "Примеров по Российской Федерации масса - того, что прекращалось строительство. Есть даже примеры того, что построено незаконно - сносилось, и все это в первоначальное состояние возвращали".

Впрочем, судебные распри могут продолжаться еще не один год. А вокруг участка достраивают забор, за которым ударными темпами валят сосны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх