ГТРК Воронеж

В спорткомплексе "Центральный" состоялся 2-ой этап первенства по ушу

04.05.2007

14:54

В спорткомплексе "Центральный" состоялся 2-ой этап первенства по ушу

Сюйши - самый простой из видов ушу, здесь всего 5 базовых элементов и 2 основных принципа - пустоты и полноты. Вытолкнуть соперника с ковра, можно, даже не применяя силу, а просто уходя в сторону.

Анастасия Расходчикова, победительница соревнований: "Принцип пустоты я освоила, потому что пустоту делать легко. Пустота - это, когда на тебя давят, а ты, отошел, и человек улетел. То есть, пусто, там меня уже нет. Полноту мне делать сложнее, потому что все время летаю, веса мне не хватает".

Борьба на поясах, кураш и даже коррида - все это тоже работает по принципу пустоты и полноты. Научиться применять обе - главная задача участников областного первенства.

Юрий Белов, старший тренер сборной России по ушу: "Все это одна и та же мысль. Есть некая территория, и на этой территории, есть мужчина, хозяин этой территории. Он должен здесь остаться один, а всех остальных с нее выгнать. И поэтому, действительно, это, наверное, самое древнее из видов состязаний. Мы используем эти правила для того, чтобы отработать два фундаментальных принципа боя.

Удалось это не всем. По словам Юрия Белова, многие использовали только полноту, то есть, силу и натиск. С пустотой - сложнее. Этот принцип больше подходит для тех, кто слабее физически. Владея навыками сюйши, легкий спортсмен может победить тяжеловеса.

Павел Горских, победитель соревнований: "Сегодняшняя победа, в основном, мне далась за счет, скажем, просто физической подготовки хорошей. Я долго готовился к этому, и победил за счет физической подготовки, потому что я совсем недавно занимаюсь ушу, всего 2 года. Физическая подготовка дала о себе знать".

Сюйши - это 2-ой этап первенства области по ушу, в 1-ом победителей определяли в самом жестком виде - саньда. 20 мая состоится заключительный этап областных соревнований, где будут разыграны награды в еще одном виде ушу - таулу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх