ГТРК Воронеж

В столице Черноземья прошёл первый робофест

22.04.2013

11:00

В столице Черноземья прошёл первый робофест

Тараканы величиной с ладонь тут никого не пугают, наоборот. Самые юные техники признаются, живьем этих насекомых никогда не видели. На роботах изучают в деталях. Кстати, покупных запчастей в них нет, только самодельные. Кусок пластиковой бутылки, канцелярские скрепки и плата. Ими движут фонарики. Электронные тараканы - в отличие от живых - бегут на свет.

Артем Ходыкин, участник "Робофеста-2013": "Там стоят фототранзисторы, благодаря которым они улавливают свет и с какой улавливает свет, в ту сторону он и едет. И на усиках стоят сенсорные выключатели, которые тоже реагируют. И благодаря им он отходит назад. Также можно устраивать тараканьи бега, то есть, между друг другом".

Тут роботы уже соревнуются. Ездят по петляющей линии - за пару минут важно не сбиться с пути. Еще играют в кегли - нужно вытолкать их за ринг, не выскочив за пределы дольше, чем на пять секунд. Спортивные страсти кипят возле механических сумоистов.

Это уже поединки роботов. И почти каждый бой неравный - давить массой правилами не запрещается. Размеры борцов оговорены, а весовых категорий нет. За минуту противника нужно вытеснить. В таком сумо слабый пол сильному не уступает. Анастасия Червинская, говорит, роботами увлеклась год назад - сумоиста ей собрал однокурсник. Она лишь запрограммировала - недостатки увидела уже на ринге.

Анастасия Червинская, участница "Робофеста-2013": "Для нас была неожиданность, в общем-то, что нельзя заезжать за пределы круга. Мы этого просто не знали, и поэтому, как бы, это не было заложено в изначальной программе. Мы больше ориентировались именно на устойчивость".

Первые в истории Воронежа бои электронных сумоистов приехал посмотреть и исполняющий обязанности мэра. Кстати, Геннадий Чернушкин помог открыть здесь студию робототехники. Заявил, судя по этому фестивалю, такие же нужны в каждом районе. Глядя на эти чудеса технической мысли, вспомнил собственное детство.

Геннадий Чернушкин, исполняющий полномочия главы г. Воронежа: "Вот в такие игрушки играл точно, да, конструкторы собирал, там бронепоезда. Но они были, конечно, более примитивные, но, тем не менее. Когда у тебя возраст игровой, все знания лучше воспринимаются в игре, вот и надо их в игре приобретать. Не все за партой, вот, поэтому мне дали точно".

Самых юных гостей фестиваля впечатляет Крошка Ши. Телеуправляемого робота с компьютером внутри собрали студенты. По замыслу он должен был отвечать на вопросы детей. Из-за перегрузок WiFi не проронил ни слова - опцию отключили. Говорят, в Петербурге такие роботы уже подменяют детей на уроках. Заболевшие школьники, чтобы не отстать от одноклассников, науки постигают дома - через таких "аватаров".

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх