ГТРК Воронеж

В столице Черноземья прошёл первый робофест

22.04.2013

11:00

В столице Черноземья прошёл первый робофест

Тараканы величиной с ладонь тут никого не пугают, наоборот. Самые юные техники признаются, живьем этих насекомых никогда не видели. На роботах изучают в деталях. Кстати, покупных запчастей в них нет, только самодельные. Кусок пластиковой бутылки, канцелярские скрепки и плата. Ими движут фонарики. Электронные тараканы - в отличие от живых - бегут на свет.

Артем Ходыкин, участник "Робофеста-2013": "Там стоят фототранзисторы, благодаря которым они улавливают свет и с какой улавливает свет, в ту сторону он и едет. И на усиках стоят сенсорные выключатели, которые тоже реагируют. И благодаря им он отходит назад. Также можно устраивать тараканьи бега, то есть, между друг другом".

Тут роботы уже соревнуются. Ездят по петляющей линии - за пару минут важно не сбиться с пути. Еще играют в кегли - нужно вытолкать их за ринг, не выскочив за пределы дольше, чем на пять секунд. Спортивные страсти кипят возле механических сумоистов.

Это уже поединки роботов. И почти каждый бой неравный - давить массой правилами не запрещается. Размеры борцов оговорены, а весовых категорий нет. За минуту противника нужно вытеснить. В таком сумо слабый пол сильному не уступает. Анастасия Червинская, говорит, роботами увлеклась год назад - сумоиста ей собрал однокурсник. Она лишь запрограммировала - недостатки увидела уже на ринге.

Анастасия Червинская, участница "Робофеста-2013": "Для нас была неожиданность, в общем-то, что нельзя заезжать за пределы круга. Мы этого просто не знали, и поэтому, как бы, это не было заложено в изначальной программе. Мы больше ориентировались именно на устойчивость".

Первые в истории Воронежа бои электронных сумоистов приехал посмотреть и исполняющий обязанности мэра. Кстати, Геннадий Чернушкин помог открыть здесь студию робототехники. Заявил, судя по этому фестивалю, такие же нужны в каждом районе. Глядя на эти чудеса технической мысли, вспомнил собственное детство.

Геннадий Чернушкин, исполняющий полномочия главы г. Воронежа: "Вот в такие игрушки играл точно, да, конструкторы собирал, там бронепоезда. Но они были, конечно, более примитивные, но, тем не менее. Когда у тебя возраст игровой, все знания лучше воспринимаются в игре, вот и надо их в игре приобретать. Не все за партой, вот, поэтому мне дали точно".

Самых юных гостей фестиваля впечатляет Крошка Ши. Телеуправляемого робота с компьютером внутри собрали студенты. По замыслу он должен был отвечать на вопросы детей. Из-за перегрузок WiFi не проронил ни слова - опцию отключили. Говорят, в Петербурге такие роботы уже подменяют детей на уроках. Заболевшие школьники, чтобы не отстать от одноклассников, науки постигают дома - через таких "аватаров".

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх