ГТРК Воронеж

В столице Черноземья провели конференцию по вопросам лечения ревматизма

08.09.2011

17:00

В столице Черноземья провели  конференцию по вопросам лечения ревматизма

Обычная простуда обернулась для Яна Розенфельда страшным заболеванием суставов. Буквально за несколько месяцев он утратил способность самостоятельно одеваться и ходить.

Ян Розенфельд, пациент: "Я первый от Воронежской области, кто прошел лечение, то есть, это экспериментальное лечение, в клинике Пирогова, в Москве. Вот, результат этого испытания, вы видите, то есть, я, как французы говорят "динамик", активен".

Из-за банальной нехватки медикаментов, Яну Владимировичу пришлось отправиться на лечение в Москву. За что он безмерно благодарен воронежским ревматологам. Их уровень, кстати, признается, Ян Владимирович, ничуть не уступает москвичам. А вот решить проблему с лекарствами в Воронеже, помогла бы специальная программа.

Ольга Иванова, заведующая областным ревматологическим центром: "Она бы дала возможность, на ранней стадии дать препараты людям, которые не стали ещё инвалидами".

Качество диагностики в России не уступает европейскому. И, казалось бы, количество больных ревматизмом должно неумолимо сокращаться. Но врачи этой ситуации дают свое объяснение.

Евгений Насонов, директор института ревматологии РАМН: "Обычно говорят так, рост заболеваемости вы плохо работаете. Нет. Может быть, потому оно и растет, что мы лучше стали работать, выявлять этих больных".

Сейчас ревматология на пороге введения новых стандартов, которые разработали сами медики. Но когда их введут, пока не известно - уже больше года они согласовываются с Минздравом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх