ГТРК Воронеж

В столице Черноземья состоялся второй по счёту фестиваль робототехники

18.02.2014

11:15

В столице Черноземья состоялся второй по счёту фестиваль робототехники

Детский фестиваль робототехники здесь и сейчас - это порядка сотни участников и бесчисленное множество устройств, которые визжат, жужжат, пищат, путаются под ногами. Как говорят организаторы, буквально за год в Воронеже наступила форменная робомания среди детей и подростков. Вообще же для участников здесь настоящее раздолье - можно посоревноваться в скоростной пайке, спортивных соревнованиях или выставить свое устройство на всеобщее обозрение и получить приз.

Иногда словосочетание "дело в шляпе" приобретает не фигуральный, а вполне-таки прямой смысл. Вот это средство перемещения, которое сейчас запуталось в лавочке, управляется с помощью смартфона, спрятанного в достаточно необычной шляпе - сомбреро. Я так понимаю, что если наклонять вперёд - движется вперёд, если назад - то пятится и соответственно вправо-влево. Человек, который таким образом управляет этой повозкой выглядит со стороны, наверное, странно, но необходимый эффект есть. Скажи, какой ты видишь область применения этого устройства?

Кирилл Федоров, участник фестиваля: "Я считаю, что это устройство может применяться для людей с ограниченными возможностями. Спереди и сзади расположены датчики расстояния, которые выключают питание, и машина не движется, если видит перед собой препятствие".

А вот эту робокошку изготовила семилетняя девочка. Причём и само устройство - вот уже оно на меня реагирует - и программное обеспечение. Умеет создание уже немало. Во-первых, реагирует, когда её гладишь, если ущипнуть за хвост, начинает шипеть.

Чтобы никто не говорил, что роботы чужды азарта, здесь, в этом загончике специально проводятся три типа соревнований. Первое - нужно пройти по чёрной линии, причём по программе, заложенной в самом роботе, а не с пультом управления. Второе - вот здесь целых два типа соревнований. Сейчас проходит кегельринг - нужно вытолкнуть за максимально быстрое время все кегли. Как видим, робот участника немного закружился. И второе, когда кеглями становятся сами роботы участников, то есть именно они должны вытолкнуть за пределы круга друг друга.

Алексей Федотов, организатор фестиваля: "Мы наоборот ориентировались в начале на конструкторы, потому что если дать ребёнку задание вытачивать. Ну, не будет он вытачивать шестерёнки, он будет мало понимать. Если учить его делать отдельные детали, он потратит время на изготовление этих деталей, а если он научится делать из конструктора, тогда он сможет подбирать детали - это разные вещи".

Всё представленное на фестивале разнообразие - практически результат трудов двух недавно созданных студий робототехники. И занятие это очень недешевое. Простой пример - вот этот робот, как мне подсказали, сумоист, больше похожий на робот-грабли собран вот из такого набора деталей, он стоит не меньше 15 тысяч рублей. Впрочем, детское техническое творчество, видимо, всё-таки бесценно.

Юрий Скрипченко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх