ГТРК Воронеж

В столице Черноземья стартовал первый международный авиадартс

23.07.2014

10:15

В столице Черноземья стартовал первый международный авиадартс

Строй из 34 отечественных и 4 иностранных экипажей сдержан. Никто не поет - под звуки главной российской мелодии тоже. Лётчики ВВС и ВМФ, похоже, силы берегут. На этих состязаниях прославиться смогут буквально - на весь мир. Среди зрителей атташе сразу 90 стран. А вот зарубежных участников недосчитались. Тут им даже отдельную шоу-программу приготовили. Белорусам - национальную "Бульбу", китайцам - танец с саблями - точнее с мечами. Номер, предназначенный казахам, показали, хотя они так и не приехали.

Обещали исправиться и метать бомбы уже на следующем летном состязании. Присоединиться, говорят, не против и Армения с Киргизией. А вот сам авиадартс, похоже, получит двойное гражданство. Возможно, будет и на чужой территории. Подобно российско-индийским учениям "Индра".

Виктор Бондарев, главнокомандующий ВВС России: "Проводим их один год в России, один в Индии. Я думаю, так же мы пойдем и по этому пути. Какой-то из этапов или заключительный этап будем проводить или в Белоруссии, или в Казахстане или в Китае. Или в той же Индии. Кстати, индусы тоже пожелали в следующем году посмотреть на это дело. Может даже с участием своих лётчиков".

Чужим летчикам своего рода - фора. Воронежское небо уже изучают. Чтобы экипажи были в равных условиях, китайцы и белорусы над Погоново заранее тренируются. Вид сверху, говорят, непривычен, но нравится.

Владимир Ничипорчик, начальник 1 отдела управления авиации командования ВВС и войск ПВО Республики Беларусь: "Мы здесь находимся немножко в ином положении с Россией. Потому что они летают все время в этих регионах, они знают. Плюс у нас на земле фон, если так брать, да, совершенно другой. У нас леса, озера, реки. А здесь - поля, поля, поля, поля. Поэтому надо было облететь, посмотреть, привязаться немножко летчикам к этому району. Вот, ну и посмотреть, конечно же, мишени на полигоне".

Ему тоже - сверху видно все. Лестные отзывы иностранцев главком ВВС проверяет лично. Совершает уже традиционный облет мишеней. Международный авиадартс еще натуралистичней. На полигоне около полусотни тех самых реальных целей - списанных самолетов и машин.

Предпоследний такой МиГ по воздуху сюда доставляют под пристальным взглядом Виктора Бондарева. Но еще больше главком переживает за комфорт зрителей.

Ярчайшие моменты - на большом экране. Судьи и публика авиадартса тут не пропустят ни одной ракеты или бомбы. Комплекс МЧС, предназначенный для оповещения, тут покажет все попадания экипажей. Увидеть "Авиамикс" и технику пилотирования лучших летчиков своими глазами может любой воронежец или гость города. В эту субботу шлагбаум открывается - вход на военный полигон свободный.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх