В Таловой состоялся фестиваль "Играй, гармонь"
ГТРК Воронеж

В Таловой состоялся фестиваль "Играй, гармонь"

21.02.2006

11:47

В Таловой состоялся фестиваль "Играй, гармонь"

Объявленный губернатором год культуры, постепенно приходит и в районы области. В Таловой он начался с праздника для любителей русской песни. На фестиваль "Играй, гармонь" съехались артисты-самоучки почти из всех сел района. А почтенный возраст некоторых участников приносил в их пение особый колорит.

На сцену выходили 20 гармонистов, любители частушек и русской народной песни. Актовый зал, говорят, давно не собирал такое количество зрителей.

Иван Образцов, начальник Управления культуры и туризма Воронежской области: "Мы хотим посмотреть не только состояние коллективов, мы хотим проревизировать всю нашу культуру, а где мы находимся, мы ищем таланты, а они на поверхности, мы должны поддержать тех людей".

Таланты в селе есть, говорят таловчане. Только сейчас они сидят по домам. Потому что иной раз на праздник и собраться негде.

Михаил Новиков, художественный руководитель Синявского дома культуры: "Чтобы культура возродилась, обязательно надо финансы, я вам честно скажу, наш дом культуры, он много лет, около 20 лет находится без ремонта, и для того, чтобы это сделать, должна быть нам какая-то помощь, а в связи с переходом на местное самоуправление это тяжело".

Пенсионерке Марии Пономаревой уже под 70. Но бабушка все не унимается, без частушек и песен, говорит, жить не могу. Мария Мордасова когда-то приглашала ее в свой хор. Родители не пустили девчонку. Сейчас старушечка тужит о былом. 10 лет она поет в хоре ветеранов. Ради этого из Абрамовки в райцентр она добирается на перекладных. Не раз артистке приходилось ночевать на вокзале.

Мария Пономарева: "Люблю песни петь с малых лет, прямо вот такая пела, мне и призы давали. И я весь век пою хорошие веселые частушки Мордасовой и на целинной земле, и елочки сосеночки, и Тимоню, и Ивановну, всякие-всякие".

К микрофону выходили и именитые гармонисты, и самоучки. Некоторые признались, что гармошку не держали в руках много лет. Старинные музыкальные инструменты они хранили на чердаке, до лучших времен.

Сергей Попов, гармонист из Тишанки: "Ни единой ноты не знаю, между прочим, нигде не учился, а как играю, да так и играю, раньше прибегу, ага, гармонист играет, послушаю, прибегаю домой, гармонь беру и начинаю искать".

По мнению Ивана Образцова, талантливых артистов на таловской земле достаточно много. Но вокальным и танцевальным ансамблям уже пора обновлять костюмы и инструменты. А для этого их должны поддержать все уровни власти.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх