ГТРК Воронеж

В Таловском районе есть уникальный дуб

03.09.2009

18:00

В Таловском районе есть уникальный дуб

Этот дуб далеко не идеальный, но поражает своей жизнеспособностью. Его била молния, он горел в пожаре, но ни огонь, ни время его не погубили. У дерева нет даже сердцевины, а оно по-прежнему зеленое.

Сколько лет этому великану, сказать точно никто не может. Местные жители утверждают, что дуб помнит еще времена половцев. О том, как появился на склоне оврага, ходит много легенд. Но чаще рассказывают историю о воине, который якобы наполнил свой шлем кровью и бросил в нее желудь.

Ксения Токарева, ученица Вязовской школы: "Если ты берешь желудь какой-то, то он не вырастает от этого дуба, интересно, что, сколько лет он плодоносит, нет ни одного отростка от него".

Долгое время за дубом ухаживала семья Горбуновых, которая проживала неподалеку. Ни прадеда, ни деда Марии Ивановны уже нет в живых, а дерево все стоит. Говорят, под ним отдыхал сам Разин, а раскольники спрятали поблизости сундук с иконами, книгами и воском.

Мария Азизова: "Мама рассказывала, что летом в праздник Святой Троицы нужно было смотреть в 12 часов дня на тень от дуба, падает какая и вот эта тень должна указать место зарытого клада".

Словно предчувствуя беду, по словам старожилов, могучий дуб внезапно стал засыхать перед Великой Отечественной Войной. Зеленые листья на нем появились только после победы. Мария Ивановна утверждает, что от дерева исходит тепло даже зимой. А некоторые слышат здесь какие-то звуки.

Александр Рожков, житель поселка Новогольской: "Прислоняешься к земле, так вот, слышен до трех раз тук-тук, как в наковальне, потом все прекращается. Время проходит, примерно часов пять-шесть, опять такой стук".

Говорят, одинокий дуб обозначен на топографических картах, и служит военным своего рода ориентиром. Спрятанного старообрядцами клада пока никто не нашел, хотя с металлоискателями сюда приезжали многие. Кто-то пытался спились дерево, но ему не удалось. Дуб подпускает к себе только тех, кто приходит к нему с добрыми намерениями. Шефство над могучим стариком обещали взять школьники.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх