ГТРК Воронеж

В Таловском районе гибнет коллекция ценных растений

09.09.2009

18:15

В Таловском районе гибнет коллекция ценных растений

Дендрарий из-за обилия хвойных растений красив в любое время года. Посажено здесь все руками сельских ребятишек. Участок долгое время был показательным не только в области, но и в стране. На двух гектарах земли, окружающих школу, находятся 150 видов деревьев и кустарников.

Владимир Котов, основатель дендрария: "Одних туй 18 разновидностей, вот, туя нитевидная уникальное растение, дальше мы видим тую Вагнера, тую Дугласа, туя золотистая, которая ранней весной вся горит золотистым огнем".

Владимир Николаевич был инициатором создания парка непрерывного цветения. Саженцы привозил сюда со всего Союза, к примеру, семена пихты были получены из уэстонского парка США. Здесь есть сосна кедровая, можжевельник, клен сахарный, бархат амурский и лиственница. В семидесятых годах парком восхищались даже иностранцы. Когда-то на этих клумбах росло несколько тысяч кустов роз.

Владимир Котов, основатель дендрария: "Сейчас просто его забросили, откровенно говоря, и руководству школы этот объект не интересен. Чтобы обновить какие-то участки, приглашал я и учителя биологии, и директора, пойти к руководителю хозяйства, чтобы новые завезти саженцы, но это надо ведь работать".

Трудно поверить, что эти могучие ели выращены школьниками из семян. Если не проводить их обрезку, то деревья могут рано или поздно погибнуть. Владимир Котов обеспокоен состоянием здешних туй, без полива они стремительно засыхают. Школьный садовник, по словам директора, не успевает управляться со всеми делами.

Олег Мироненко, директор Александровской школы: "Проблема существует именно с кадрами, полставки - зарплата небольшая и мало кто из людей, именно жителей, соглашаются на это дело, поэтому мы задействуем силу и педколлектива".

Общественно-полезного труда в расписании занятий теперь нет. На пришкольном участке ребята появляются иногда во время уроков технологии. Осенью и весной устраивают коллективные субботники, но постоянного ухода за дендрарием нет.

Сергей Ельцов, учитель химии и биологии: "Один выход - сделать его немножко меньше, чтобы и ребята могли в нормальную силу, чтобы участок был им по силам. Раньше у нас в школе было больше 200 человек, из них большую часть составляли девятые, десятые и одиннадцатые классы".

Число учащихся сократилось почти на сотню. Урезалось и финансирование. Максимум, что может себе позволить учебное заведение, это купить несколько пакетиков семян. Хотя 35 лет назад от продажи тех же цветов школа имела за год до 2.500 рублей.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх