ГТРК Воронеж

В Таловском районе на балалайке учатся играть целыми семьями

18.06.2009

18:00

В Таловском районе на балалайке учатся играть целыми семьями

Анжела соглашается петь частушки только под балалайку. Этот народный инструмент в семье Гридневых самый любимый. На нем играли деды, теперь бряцают по струнам внуки. На улице Ленина в поселке Высоком до сих пор слышны старинные напевы.

Александр Гриднев, балалаечник: "Она, наверное, как ребенок, такой же у нее нежный звук, как и у детей, нежный, ласковый, почему ее называют балалайка? От слова баловать, ребенка балуешь, качаешь на руках, так же и ее балуешь, от этого и пошло слово балалайка".

Еще полвека назад народный инструмент можно было сделать на заказ, в соседней деревне этим занимались умельцы. Сейчас таких ремесленников в районе нет, найти балалайку проблематично. В сельских магазинах, как раньше, ее не продают. А в областном центре самая дешевая обойдется в шесть с половиной тысяч. Пока селян выручают старые запасы.

После долгого молчания трехструнка зазвучала и в Терехово. Владимир Кузьменко решил вернуть былую славу балалайки в своем поселке. В ученики к музыканту потянулись сельские ребятишки. Год обучения не прошел даром, школьники уже успешно выступают с концертами.

Сергей Шатилов, школьник: "Я узнал о балалайке, из чего она состоит, состоит она из колок, грифа и деки, разучил несколько мелодий и могу одну из них сыграть".

Этим деревенским парням девчонки уже не дают прохода. Дивное звучание старинного инструмента завораживает всех.

ЛарисаКончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх