ГТРК Воронеж

В Таловском районе появилась профессия "металлоискатель"

23.06.2008

18:15

В Таловском районе появилась профессия "металлоискатель"

Это все, что осталось от корпусов когда-то лучшей в районе фермы. Сюда на работу ходили его бабка и мать. Остатки колхозного добра и ему служат. Дмитрий называет себя металлоискателем. Профессия новая, образования не требует. Начальства нет, график свободный.

Прибор он купил на вырученные от продажи земельных паев деньги. Гектары лежали мертвым грузом, и накормить не могли. Эта штука оказалась доходнее. На развалинах былого коллективного богатства еще осталось железо. А железо - это деньги.

Дмитрий Муравицкий: "Косилки находили целиком, роторная косилка, мы находили коленвалы большие от старых тракторов. Вот, МТС была в Таволжановке, такие там железные колеса. На железных колесах были трактора".

Поиски металла не стали повальными в селе. Этим занимаются всего три семьи, остальные работают в своих дворах. Кутки и в лучшие годы не слишком жировали, а когда приказал долго жить колхоз, каждый стал выкарабкиваться, как может.

Валентина Бодренко, глава поселения: "Пусть ищут на здоровье. Если есть на что пропитаться, прожить, пусть ищут".

Здесь, по-прежнему, выращивают телят, курочек и другую живность. Чаще не на продажу, а для себя. За прошлый год животины в Кутках стало меньше примерно на треть - выводы сельской статистики.

Светлана Лушникова: "Получишь, чтобы хотя бы на жилье хватало, на житье-бытье. Потому что работы нет, кормить как-то надо семью".

Еще один факт - уезжают отсюда люди. Особенно, те мужики, что здоровые и непьющие. Забираются подальше от дома, лишь бы работа была. Металлоискатель Дима, может быть, тоже куда подастся, когда недра окончательно опустеют.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх