ГТРК Воронеж

В Таловском районе появилась профессия "металлоискатель"

23.06.2008

18:15

В Таловском районе появилась профессия "металлоискатель"

Это все, что осталось от корпусов когда-то лучшей в районе фермы. Сюда на работу ходили его бабка и мать. Остатки колхозного добра и ему служат. Дмитрий называет себя металлоискателем. Профессия новая, образования не требует. Начальства нет, график свободный.

Прибор он купил на вырученные от продажи земельных паев деньги. Гектары лежали мертвым грузом, и накормить не могли. Эта штука оказалась доходнее. На развалинах былого коллективного богатства еще осталось железо. А железо - это деньги.

Дмитрий Муравицкий: "Косилки находили целиком, роторная косилка, мы находили коленвалы большие от старых тракторов. Вот, МТС была в Таволжановке, такие там железные колеса. На железных колесах были трактора".

Поиски металла не стали повальными в селе. Этим занимаются всего три семьи, остальные работают в своих дворах. Кутки и в лучшие годы не слишком жировали, а когда приказал долго жить колхоз, каждый стал выкарабкиваться, как может.

Валентина Бодренко, глава поселения: "Пусть ищут на здоровье. Если есть на что пропитаться, прожить, пусть ищут".

Здесь, по-прежнему, выращивают телят, курочек и другую живность. Чаще не на продажу, а для себя. За прошлый год животины в Кутках стало меньше примерно на треть - выводы сельской статистики.

Светлана Лушникова: "Получишь, чтобы хотя бы на жилье хватало, на житье-бытье. Потому что работы нет, кормить как-то надо семью".

Еще один факт - уезжают отсюда люди. Особенно, те мужики, что здоровые и непьющие. Забираются подальше от дома, лишь бы работа была. Металлоискатель Дима, может быть, тоже куда подастся, когда недра окончательно опустеют.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх