ГТРК Воронеж

В Таловском районе приступили к уборке сахарной свеклы

13.09.2007

11:00

В Таловском районе приступили к уборке сахарной свеклы

Несмотря на засушливое лето, свекла в выросла хорошая. На этом поле ее урожайность составляет 450 центнеров с гектара. Это потому, что были выдержаны все агротехнические сроки сева, вовремя проведена химическая обработка. Сладкие корни здесь выращивают без затрат ручного труда. Но практика показывает, что без женских рук на уборке не обойтись.

Елена Каргонова, рабочая: "Мы ходим за подборщиком, подбираем свеклу и также собираем все потери, машины чистим, это наша задача, чтобы поле было чистое".

Вера Заварзина, рабочая: "По прошлогоднему - за тонну нам 6-50 платят и 15 грамм сахара за тонну, сколько уберем, в прошлом году мы по 10 мешков заработали".

Старенький комбайн выручает хозяйство уже 17 лет. На новый комплекс денег пока не находится. Четыре года назад купили ботвоуборочную машину. Она значительно облегчила труд механизаторов.

Николай Вострекин, механизатор: "Раньше они были старого образца, у них транспортеры, ботва или складировалась или вывозилась с поля, а сейчас она кладет все в рядочки и комбайн смело идет уже по чистой свекле".

В этом году сахарной свеклы посеяли почти вдвое меньше, чем в прошлом. Теперь в хозяйстве всего 230 гектаров. По словам главного агронома, выращивать корнеплоды становится невыгодно. Сил и средств, говорит, вкладываешь много, а прибыль - мизерная. Да к тому же сбыть свеклу становиться не так-то просто.

Валерий Ухин, главный агроном СХА "Славянская": "Сахарные заводы к нам относятся недружелюбно, не идут навстречу, в плане нормальной свеклоприемки. Сегодня задел свеклы, мы должны вывезти 300 тонн и все, хотя наши физические возможности тонн 700 - 800, мы бы вывезли спокойно, судя по расстоянию от свеклопункта. Мы с первого дня сдерживаем копку свеклы, отгрузку, вывозку".

Посевы сладких корней будут сокращать и дальше. Вместо свеклы в следующем году здесь планируют заниматься кукурузой и увеличить площади озимых культур.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх