ГТРК Воронеж

В Таловском районе растет клубника размером с лимон

23.06.2009

11:00

В Таловском районе растет клубника размером с лимон

Клубника в этом году не подвела. Гигантскими ягодами девушки наполняют ведро за считанные минуты. Самые крупные - размером с лимон. Куриное яйцо по сравнению с ними кажется голубиным. Федоровцы утверждают, что продукт их экологически чистый, использовать для подкормки ядохимикаты - дело грешное.

Ольга Шестопалова, жительница села Тишанка: "Литр навоза коровьего на ведро воды разводите, настаивать не надо, свеженькое поливаете, хорошо делать две-три подкормки до снятия урожая и после снятия урожая делается еще одна подкормка. Удаляется вся зелень для того, чтобы чистить растение".

Специальной литературы они не читали, людским советам значения не придавали. Уже десять лет Шестопаловы выращивают клубнику по собственной методике. Почвой служит лесная подстилка, которой засыпают огород с весны. Перегнившая хвоя служит великолепным удобрением, а эфирные масла отгоняют от растений вредителей.

Татьяна Шестопалова, жительница села Тишанка: "Ягода, она же крупная, ложится на эту подстилку, не так она подвержена гниению, то есть, соприкосновения с землей нет, ягода остается сухой и чистой. Собираем мы ее даже в дождь, по росе рано, она у нас всегда в идеально чистом состоянии".

Клубника кормит истинно-православных христиан, как они себя называют, почти год. За сезон "федоровцы" зарабатывают неплохо. Это почти единственный доход для большой семьи. На плантации - несколько тысяч кустов. Старинный сорт "Лорд" достался им еще от прабабушки.

Надежда Шестопалова, жительница села Тишанка: "Клубника необыкновенно полезна, она укрепляет иммунитет, помогает организму работать, она впитывает в себя солнце, воздух, все самое полезное, что летом бывает".

Девушки в белых платках и юбках до пят занимаются исключительно огородничеством. На это, говорят, благословил их старец Арсений. Верующие сознательно не идут на работу по найму. Их главная заповедь - не богатеть, а в трудах добывать свой хлеб.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх