ГТРК Воронеж

В Терновском районе из-за урагана готовятся пересевать свеклу

04.05.2012

18:20

В Терновском районе из-за урагана готовятся пересевать свеклу

Всего за пару часов бушевания стихия уничтожила несколько рабочих дней механизаторов и миллион рублей. Именно столько в хозяйстве было потрачено на посев сахарной свеклы. Поля, где до урагана ровными рядами красовались зеленые всходы, сейчас выглядят неухоженными. Высушенная ветром земля, скорее напоминает асфальт, нежели знаменитый воронежский чернозем.

Николай Обухов, руководитель сельхозпредприятия: "Она уже взошла, практически, может быть, уже была бы через неделю, через две, была бы проведена первая обработка. А сейчас, конечно, мы будем пересевать эти площади, там 170 га у нас, но весь вопрос в том, что земля уже высушена и будут ли всходы достаточно такими, какими она были, неизвестно".

Только по предварительным данным всего по Терновскому району погибло около 2.500 гектаров сахарной свеклы. Пострадали посевы ячменя и однолетних трав. Не пощадил ураган и небольшие животноводческие фермы, склады, тока и другие помещения. Сколько средств понадобится хозяйствам на устранение последствий природного катаклизма, до конца еще не просчитано, но уже ясно, суммы будут впечатляющими.

Нина Ряховская, начальник отдела программы развития сельских территорий Терновского района: "Затраты на восстановление, на ремонт, сами понимаете, ситуация критическая, из-за того, что нет времени, нет рабочих, и средств на восстановление всего этого. Никто не думал, не гадал, что наступит такая пиковая ситуация".

Компенсировать потери терновским аграриям, вряд ли удастся. Ни одно из хозяйств посевы не застраховало. Попросту не успело это сделать. Почти все страховые компании сотрудничают с сельхозпроизводителями только через неделю после посевных работ, а они в этом году еще не закончились.

От стихии пострадали и поля соседних районов. Как говорят специалисты, если оправиться от урагана, с трудом, но все же смогут крупные хозяйства, то те, кто под эту посевную уже набрали кредитов, окажутся в более чем затруднительном положении.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх