ГТРК Воронеж

В Терновском районе по-прежнему пользуются печным отоплением

14.06.2006

11:11

В Терновском районе по-прежнему пользуются печным отоплением

В Терновском районе Воронежской области пытаются решить проблему газификации. Большинство жителей райцентра по-прежнему пользуются печным отоплением. Обитателям же отдаленных сел о благах цивилизации остается только мечтать. Правда, есть и обнадеживающая информация. По программе Газпрома к концу этого года планируют построить межпоселковый газопровод, который свяжет сразу 4 населенных пункта Терновского района.

Районный глава, несмотря на письменное уведомление, на сходе граждан так и не появился. Люди хотят знать все, начиная от стоимости изыскательных работ до разницы между металлическим и полиэтиленовым газопроводом. Ведь от этих и других факторов будет зависеть сумма, в которую каждой терновской семье обойдется газификация.

Александр Духанин: "Должны быть расценки, должны быть тарифы указаны конкретно, за что и как, допустим, простой пример, 110 км. Сетей должно быть проложено по всей, то сумма километра - 40 тысяч, получается 4 млн. 400 тысяч, но с дворов с каждого домовладения, а их 1800, которые проводят газ, собирают по три тысячи, то получается 5 млн. 400 тысяч. Куда идет миллион"?

На прошлом таком сходе, терновцы познакомились с подрядчиком. Тогда прозвучали приблизительные цифры. По три тысячи рублей с каждого домовладения за проектирование и по 30 за прокладку уличных сетей. Те же условия и для жителей многоквартирных домов.

Валентина Аникеева: "Я говорю, почему по 30 тысяч, труба то подходит одна к дому, ну пусть она стоит не 30, пусть 50, ну 60, но делится на всех желающих провести, а он мне ответил, и буду я держать, какую же я бухгалтерию буду держать, чтобы обсчитывать".

Несмотря на то, что газ к Терновке подведен два года назад, им в поселке пользуются лишь 45 семей. В этом году решается судьба газификации еще 4-х улиц, рядом с которыми есть газораспределительные пункты.

Леонид Копан, глава администрации Терновского сельского поселения: "В областном бюджете нас записали в программу газификации, но, значит, как сказать, есть программа основная, на которую непосредственно деньги, а есть программа, которая в графе средства, какие на это дело должны пойти, там написано, значит, дополнительные источники".

На сегодня проект сетей среднего давления есть. Созданы уличные комитеты, однако, терновцы не спешат вносить деньги на строительство уличных сетей низкого давления. Сейчас со всеми волнующими вопросами они обратились к вице-премьеру. Под обращением подписались более трехсот человек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх