В Верхнетолучеевской школе - три класса, семь учеников и один учитель
ГТРК Воронеж

В Верхнетолучеевской школе - три класса, семь учеников и один учитель

18.12.2008

09:00

В Верхнетолучеевской школе - три класса, семь учеников и один учитель

Звонок на перемену, хоть и не громкий, но слышен во всех уголках школы. А небольшого фойе хватает, чтобы играть в догонялки, еще и место остается. Неудивительно, ведь в Верхнетолучеевской школе всего три класса и семь учеников.

Наталья Савченко, учитель начальных классов Верхнетолучеевской начальной школы: "Старшие ребята - третий, четвертый, второй класс - они уже адаптировались. Они привыкли. Они знают каждое мое движение, слово. Я их понимаю с полуслова. А первый класс, когда приходит, конечно, им тяжеловато. Поначалу не свою мы работу делаем, а и слышим, и видим, что делают другие".

Три урока в одном. Это не реклама новой образовательной системы. Просто по такой схеме уже второй год приходится работать Наталье Дмитриевне Савченко. Решение задач в первом, чистописание во втором, урок математики в четвертом классах. Все это сразу в одном кабинете.

Алена Чуйкова, ученица 4 класса Bерхнетолучеевской начальной школы: "Нам дают задание. Мы его делаем, а Наталья Дмитриевна со вторым классом занимается или с первым. Вот. Мы делаем свое. А потом она, ну, им дает задание и к нам переходит".

Школу построили в 1997 году. Тогда здесь было около 30 учеников и три преподавателя. Несколько лет назад двоих педагогов пришлось сократить, так как в четыре класса не набиралось и десяти учащихся. После этого один из кабинетов переоборудовали под спортзал, а еще в одном разместили столовую. Сегодня учитель и два технических сотрудника школы боятся, как бы ее совсем не закрыли. Пока взрослые задумываются над большими проблемами, малыши тоже пробуют решать свои первые задачи, не менее сложные.

И все таки надежда на то, что школа останется, есть. В сентябре будущего года здесь за парты вместо одного сядут шесть первоклашек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх