ГТРК Воронеж

В ВГТА прошла конференция под названием "Продовольственная безопасность"

29.04.2011

16:20

В ВГТА прошла конференция под названием "Продовольственная безопасность"

Каждый 25 килограмм молочных продуктов - фальсификат. По данным Роспотребнадзора, больше всего подделок - в производстве масла. Часто под маркой сливочного мы покупаем масло пальмовое. Производителям так дешевле, а вот организм покупателей такой продукт не усваивает.

Михаил Чубирко, глава Роспотребнадзора по Воронежской области: "Люди платят сегодня под видом сливочного масла за собственно говоря - спред. Иногда даже по внешнему виду, по вкусу, по запаху определить ее нельзя. То, что эта продукция сегодня фальсифицирована. Настолько высоки сегодня технологии".

Сейчас чистые молочные продукты - в дефиците. В Воронежской области количество предприятий, перерабатывающих молоко, сократилось почти в 4 раза. На каждого жителя приходится около 240 килограммов молока в год - почти в 2 раза ниже нормы. Чтобы как-то восстановить нехватку питательных веществ в молоке, необходимо дополнительно вводить в продукты витамины, считают ученые воронежской технологической академии.

Любовь Голубева, заведующая кафедрой молока и молочных продуктов ВГТА: "Многие продукты целесообразно обогащать витамином С. Но детям особенно полезны витамины А,D,E. И эти комплексы - они ещё называются премиксы - сейчас очень широко используются".

Технологическая академия разрабатывает ещё несколько новых пищевых добавок. Хитозан - улучшающий усвоение кальция в крови и понижающий уровень холестерина, а также йодированная добавка - фокус. В ближайшее время их тоже планируют запустить в серийное производство.

Ольга Делицина, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх