< >

В ВГУ открылся первый в России центр исследования и экспертизы христианских реликвий

Вести Воронеж 1166
В ВГУ открылся первый в России центр исследования и экспертизы христианских реликвий

Следы современного цемента, он применен как устаритель, форма - симбиоз сразу нескольких культур, а вот рисунок - вообще не имеет отношения к временам Христа. Эта лампадка попала к экспертам из-за рубежа. Хозяин усомнился в ее подлинности, правда, после покупки.

Михаил Артеев, директор центра исследования и экспертизы христианских реликвий ВГУ: "Эта лампадка была куплена у арабского торговца, в прошлом году человеком, который надеялся что она эпохи Христа, светильник первого века. На черном рынке подобную лампадку можно купить за 3-5 тысяч евро, если бы это был оригинал, хорошо сохранилась, но это не оригинал и стоит 1-2 евро".

Сложнее с документами. Тут много хитростей. Священники на рубеже 17 и 18 веков делали их при помощи специальных прессов, предварительно размачивая бумагу. Структуру ее пристально анализируют новейшим электронным микроскопом. Многие образцы, правда, едва сохранились.

Аркадий Минаков, доктор исторических наук, эксперт центра экспертизы: "Тысяча, может, даже семисотый нет - 1720 год. Это как с бактериями, с вирусами, они вездесущи, и при определенных условиях они начинают развиваться, поэтому бумагу такого рода нужно периодически специально обрабатывать".

Такие документы, как затерявшееся разрешение на брак за подписью епископа, истории интересны чуть менее сопроводительных. Составлялись они при перевозке христианских реликвий. Ковчежцы с мощами святых охраняли рыцарские ордены. Порой до последнего воина, способного держать оружие.

В центре экспертизы ВГУ сейчас на исследовании находятся мощи Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых в России святых. Он является покровителем моряков, купцов и воинов. Как известно, святой Николай покоится в соборе итальянского города Бари. К нему со всего мира съезжаются тысячи паломников, а вот по миру разъехались лишь несколько части его мощей.

Прикоснуться к христианским святыням у Ирины Петровны была возможность лишь однажды, во время паломничества. Тогда же стала свидетелем появления на стене лика пресвятой Богородицы. С тех пор в церковь ходит каждые выходные, всегда с внучкой Аней. Признается, когда веришь не важно - оригинал реликвии перед тобой или нет, а обман все равно будет наказан.

Ирина Буданова, жительница г. Воронежа: "Я считаю, что если вера в душе у человека есть, то в принципе все равно даже где молиться".

Теперь анализ христианских артефактов - основная задача центра. Такого в России еще нет, хотя подобный опыт привлечения ВУЗов к исследования религиозных святынь широко применяется за рубежом.

Дмитрий Ендовицкий, ректор Воронежского государственного университета: "Мы не предполагаем и не имеем права оценивать религиозную ценность тех или других артефактов и известных святынь, но мы можем определить историческую ценность, определить их возраст с использованием самых последних технологий".

Первые результаты уже есть. Эксперты проверили десять частиц от древа святого Креста, на котором был распят Иисус. Два экземпляра оказались подделками, причем весьма грубыми. Выполнены были не из оливы, а из смолянистых пород дерева. А такого не могло быть в принципе.

Олег Сидякин, Александр Маньков, Игорь Наумов

Читайте также