ГТРК Воронеж

В ВГУ состоялась встреча с вдовой Иштвана Эркеня

21.01.2013

16:00

В ВГУ состоялась встреча с вдовой Иштвана Эркеня

4,5 года он провел в плену под Воронежем в годы Второй мировой войны. И в это время написал несколько десятков рассказов и пьес о нашем крае. Иштван Эркень - венгерский прозаик и драматург, был мобилизован в армию, и в итоге оказался в советском плену. Встреча с его вдовой и венгерскими деятелями культуры состоялась в ВГУ, накануне 70-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Московские актеры показали театральное представление по его пьесе "Семья Тотов". Конечно, вспомнили историю. Вдова писателя - Жужа Радноти рассказывает, Иштван не любил рассказывать о плене - о Воронеже она узнавала по его черновикам.

Жужа Радноти, вдова писателя: "Я как во сне. Мой муж здесь пережил многое, и его воспоминания стали частью моей жизни. Поездка сюда, как на машине времени, дала мне дополнительный опыт. Чувствую себя прекрасно и рада, что смогла сюда приехать.

Андраш Барани, директор Венгерского Культурного Центра в Москве: "Сегодня мы здесь в Воронеже потому, что буквально через несколько дней будет праздноваться 70-летие освобождение Воронежа. В это же время, по сути, была разгромлена вторая венгерская армия, которая по иронии истории, оказалась на стороне оккупантов".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх