ГТРК Воронеж

В водопроводе студенческого общежития появились неизвестные примеси

11.02.2010

10:29

В водопроводе студенческого общежития появились неизвестные примеси

Они все еще кипятят, и к ним идут многочисленные проверяющие. О том, что с водой в 3-ем общежитии какая-то мутная история Ольга Двойникова узнала, повернув кран. Такой осадок остался, что пить чай вообще расхотелось. А по общежитию поползли слухи - говорили даже, что нечто напоминающее рыбью икру - личинки неизвестного паразита.

Ольга Двойникова, студентка 5 курса ВГТУ: "Испугались, потому что думали, какие-то химические выбросы и уже вообще не пили даже воду".

На воду из крана в общежитии ввели сухой закон. Пить ее каждому входящему запрещали вахтеры и с десяток объявлений. Несколько дней подряд сотрудники технического ВУЗа по четыре часа промывали трубы.

Алексей Извеков, проректор по хозяйственным и общим вопросам ВГТУ: "Через пожарный гидрант сбрасывали воду часть на дорогу, часть в канализацию. Проводятся технические работы, открываются стояки, сливается вода, но улучшения есть".

Каждый шарик меньше миллиметра в диаметре и плотный на ощупь. Санитарные врачи взяли пробы и определили - это ионообменные смолы. Ими уже почти полвека очищают воду. Каждая такая полимерная крупинка реагента впитывает "вредные" ионы, отдает - безопасные. Значит, отравиться не должны.

Михаил Чубирко, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Он же используется для доочистки воды, понимаете для доочистки воды. Само собой разумеется, в той концентрации, в которой он там, в принципе находился, он теоретически не должен ничего вызвать".

Весь студенческий городок питает фактически одна труба. Но больше примесей нигде не нашли. Это объясняют чистой физикой - третье общежитие в низине, там и скопился реагент. На анализ брали только холодную воду, но теоретически попасть в трубы смолы могли с водозабора или с котельной.

Елена Андреева, пресс-секретарь МУП "Водоканал Воронежа": "Выходящая из системы водоснабжения вода соответствует нормам. Данные сети не находятся на балансе МУП "Водоканал Воронежа".

Валерий Михайлов, технический руководитель МКП "Теплосеть": "Если взять от внешней стены и то, что внутри вот это наши водоводы и канализация. Нет прямого контакта холодной с горячей водой, чтобы в холодную воду попало из нашей горячей воды, ну как-то мало правдоподобно".

Откуда все же утекли смолы, объяснить не смог никто. Сейчас в трубах вроде чисто. Но студентке Двойниковой теперь придется сидеть на воде, все зимние запасы компотов уже выпиты.

Евгения Соседко, Евгений Шахов, Игорь Наумов и Алексей Баранов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх