ГТРК Воронеж

В Воробьевском районе провели Рождественский фестиваль

11.01.2008

14:29

В Воробьевском районе провели Рождественский фестиваль

Весёлая и шумная процессия, где смешались суженые и ряженые, движется по селу зазывая народ на праздник. Время святок, когда люди после длительного поста потчуют друг друга угощениями, дарят подарки, посещают святые места и желают каждому богатства и здоровья.

Хозяин с хозяйкой кланяются и привечают гостей. Ряженые поют и пляшут, рассчитывая на щедрость хозяев. Считается, насколько она будет весомой, настолько и год окажется для них удачным.

Анна Макухина: "В эти дни гадают, девушки приходят к дому и говорят: погадайте нам матушка, бабушка, тётя. Погадайте, где мой суженый-ряженый".

Гадание на кофейной гуще, предсказания бродячей цыганки или как карта ляжет. Этими нехитрыми способами девушки пользуются и теперь. Но в старые добрые времена свою судьбу можно было отыскать, к примеру, в решете. С закрытыми глазами, на ощупь, из под слоя зерна, девушка вытаскивала кольцо. Коль попалось золотое, то жених будет купец, серебряное - уважительный, ну, а медное -будешь с парнем бедным.

Вячеслав Вознесенский, директор центра досуга "Русич": "Хотим всколыхнуть район. Как это получится? Вообще-то Воробьёвский район необычный, песенный. Молодцы люди. Я сам здесь недавно, год будет как. Просто удивительные люди, прекрасный народ".

Первый Рождественский фестиваль, по замыслу организаторов, это не только дань старинным обычаям и обрядам, но и смотр сельских дарований для будущего участия в театральных постановках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх