ГТРК Воронеж

В Воробьевском районе провели Рождественский фестиваль

11.01.2008

14:29

В Воробьевском районе провели Рождественский фестиваль

Весёлая и шумная процессия, где смешались суженые и ряженые, движется по селу зазывая народ на праздник. Время святок, когда люди после длительного поста потчуют друг друга угощениями, дарят подарки, посещают святые места и желают каждому богатства и здоровья.

Хозяин с хозяйкой кланяются и привечают гостей. Ряженые поют и пляшут, рассчитывая на щедрость хозяев. Считается, насколько она будет весомой, настолько и год окажется для них удачным.

Анна Макухина: "В эти дни гадают, девушки приходят к дому и говорят: погадайте нам матушка, бабушка, тётя. Погадайте, где мой суженый-ряженый".

Гадание на кофейной гуще, предсказания бродячей цыганки или как карта ляжет. Этими нехитрыми способами девушки пользуются и теперь. Но в старые добрые времена свою судьбу можно было отыскать, к примеру, в решете. С закрытыми глазами, на ощупь, из под слоя зерна, девушка вытаскивала кольцо. Коль попалось золотое, то жених будет купец, серебряное - уважительный, ну, а медное -будешь с парнем бедным.

Вячеслав Вознесенский, директор центра досуга "Русич": "Хотим всколыхнуть район. Как это получится? Вообще-то Воробьёвский район необычный, песенный. Молодцы люди. Я сам здесь недавно, год будет как. Просто удивительные люди, прекрасный народ".

Первый Рождественский фестиваль, по замыслу организаторов, это не только дань старинным обычаям и обрядам, но и смотр сельских дарований для будущего участия в театральных постановках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх